592.47
6.55
500.82
+4
Погода в Ереване
Рус

Минобороны Армении сообщило о потерях ВС Азербайджана до прекращения огня

21:30
10 Октября 2020

ЕРЕВАН, 10 октября. Новости-Армения. Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге в Едином информационном центре Армении представил ситуацию в Арцахе прошедшей ночью до прекращения огня и потери Вооруженных сил Азербайджана.

"Шли бои, особенно жарко было на южном направлении. В целом, противник пытался осуществить те же действия, обеспечить продвижение, что было пресечено армянскими Вооруженными силами", - сказал он.

Ованнисян сообщил, что в ходе боев противник вчера и до полудня субботы потерял убитыми 200 человек, 3 беспилотника, 4 единицы автотехники и другое вооружение.

"За несколько часов до прекращения огня действия противника интенсифицировались, но наши ВС пресекли все продвижения. На данный момент, в основном, режим прекращения огня соблюдается, как и было объявлено, с 12 часов, несмотря на то, что в отдельных местах были осуществлены провокации и с нашей стороны был дан на них ответ", - отметил он.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска атакуют по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, однако армянские ВС успешно противостоят им. Интенсивные бои продолжаются в южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта, Армия обороны смогла вернуть большую часть потерянных позицией и продвинуться вперед. К азербайджанской агрессии присоединились ВС Турции, обстрел ведется, в том числе, по мирным поселениям на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе (4569 убитых, более 5 тыс. раненых) и военной технике, в частности, уничтожено 512 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 165 БПЛА, 16 вертолетов, 17 самолетов. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, во время отражения агрессии азербайджанских ВС погибли более 400 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 20 и ранены свыше 90 мирных жителей Арцаха.

10-го октября по итогам встречи глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова при посредничестве министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня с 12:00 10-го октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. Армения и Азербайджан при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. -0-

Partners News
Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:42
20 Ноября 2020
Макрон сообщил Алиеву и Пашиняну о намерении Франиции оказать гуманитарную помощь населению Карабаху
Президент Франции объявил о стремлении своей страны к тому, чтобы были приняты сильные меры по защите культурного и религиозного достояния региона
00:34
20 Ноября 2020
«Не будьте слепыми!»: Омбудсмен – о правах жителей 7 сел Арцаха, которые передаются Азербайджану (ВИДЕО)
Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян записал видеообращение «о правах жителей арцахских сел, которые были оккупированы или передаются Азербайджану»
23:13
19 Ноября 2020
Пашинян в беседе с Макроном заявил о важности международного признания Арцаха
Премьер-министр Никол Пашинян провел в четверг телефонный разговор с президентом Франции Эмануэлем Макроном
22:41
19 Ноября 2020
Азербайджанские вандалы снесли купола церкви Канач Жам в Шуши. Эчмиадзин призвал мир осудить это варварство (ФОТО)
Стремясь стереть свидетельства армянской культуры с земли Арцаха, делается попытка также уничтожить факты исторической принадлежности нашей родины, отметили в Эчмиадзине
22:30
19 Ноября 2020
МИД Арцаха призвал ЮНЕСКО защитить от вандализма армянские культурные памятники, оказавшиеся под военной оккупацией Азербайджана
Маилян направил письмо гендиректору ЮНЕСКО в связи с фактами осквернения и актами вандализма, совершенными азербайджанской стороной в отношении армянских исторических, религиозных и культурных памятников
20:10
19 Ноября 2020
Омбудсмен Арцаха – о Тигранакерте: «историко-культурное наследие не имеет никакого значения в вопросах политики» (ФОТО)
Городище Тигранакерт, где ведутся археологические раскопки, а также ряд сел этого района переходят под контроль Азербайджана
20:01
19 Ноября 2020
Вопросы реагирования на гуманитарную катастрофу в Арцахе обсудили на первом заседании рабочей группы правительства Армении
В правительстве Армении прошло первое заседание рабочей группы по реагированию на гуманитарную катастрофу в Арцахе
19:23
19 Ноября 2020
Межведомственный гуманитарный центр России в Арцахе приступит к работе в пятницу
"Организационное ядро" межведомственного центра гуманитарного реагирования 19 ноября доставили в регион самолетами военно-транспортной авиации.
16:59
19 Ноября 2020
Конашенков обнародовал число вернувшихся в Карабах из Армении беженцев и рассказал о переброшенной из России технике (ВИДЕО)
Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, заявил Конашенков
16:15
19 Ноября 2020
Сотрудники МЧС РФ приступили к оценке разрушений в Карабахе вследствие войны
Спасатели разделились на группы, которые направились в Степанакерт, Мартакерт, Мартуни и Аскеран
16:00
19 Ноября 2020
Обнародованы имена 23 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха опубликовало имена 23 армянских военнослужащих, погибших при защите Родины