628.19
6.99
521.45
+18
Погода в Ереване
Рус

МИД – о сносе армянской церкви: Азербайджан стоит в авангарде уничтожения христианского наследия

19:22
25 Марта 2021

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала снос церкви Зоравор Сурб Аствацацин.

«Сегодня информационная служба BBC опубликовала видеоролик, в котором задокументировано полное уничтожение церкви Зоравор Сурб Аствацацин возле населенного пункта Мехакаван (Джебраил), который произошел после того, как район перешел под контроль Азербайджана. Эта же церковь уже была осквернена во время недавней агрессии Азербайджана против Арцаха», - отметила Нагдалян.

Она подчеркнула, что очередной случай преступления, совершенного Азербайджаном на почве религиозной ненависти, строго осуждаем.

«В то же время попытки азербайджанского руководства оправдать это варварство вызывают еще большую тревогу, что свидетельствует о том, что это очередное проявление вандализма носило умышленный характер и по своей организованности напоминает систематическое уничтожение историко-культурного наследия Нахиджевана (преднамеренное разрушение в 1997-2006гг. несколько тысяч среднековековых хачкаров армянского кладбища в Старой Джуге (Джульфа) в Нахиджеване – ред.).», - заявила Нагдалян.

По словам пресс-секретаря МИД Армении, этот случай разрушения культового сооружения после последней войны - не отдельный эпизод.

«Уничтожение церкви «Зеленый час» («Канач жам» – арм.) в городе Шуши в Арцахе, история которой насчитывает более 200 лет, доказывает, что культурный вандализм, осуществляемый Азербайджаном, основан только на одном критерии, и этот критерий – ненависть к христианскому армянскому народу», - подчеркнула она.

Нагдалян отметила, что, несмотря на свои попытки представить себя миру как «центр толерантности и мультикультурализма», Азербайджан по сей день укрепляет свои позиции стоящего в авангарде уничтожения христианского наследия.

«Уничтожение армянского историко-культурного и религиозного наследия еще раз показывает тщетность заверений властей Азербайджана о сохранении христианских культурных ценностей. Международное сообщество должно предпринять шаги для прекращения и осуждения преступлений, совершенных Азербайджаном с 27 сентября прошлого года и продолжающихся по сей день, включая культурного геноцида», - заявила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства.

Случаи вандализма и угрозы церквям Арцаха

После подписания 9 ноября заявления между лидерами Армении, России и Азербайджан о прекращении военных действий в Арцахе, армянская сторона многократно выражала обеспокоенность сохранностью церквей и других культурно-исторических памятников на территориях, которые отходят под контроль Азербайджана. Ереван надеется на участие России, а также ЮНЕСКО в вопросах недопущения вандализма и разрушения христианских святынь.

Спустя всего несколько дней после подписания заявления по Арцаху - 14 ноября - в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (церковь 8 октября была дважды атакована ракетно-артиллерийским ударом ВС Азербайджана, пострадали мирные граждане и журналисты), стены которого испещрены исламистскими надписями.

Кроме того, в сети есть многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые разбивают армянские хачкары. Разрушены купола Канач жам (Зеленая часовня), вандализму подверглись другие христианские святыни в регионе, а также гражданские объекты и армянские кладбища.

17 марта появилась информация о том, что азербайджанцы уничтожили армянскую церковь «Канач жам» в городе Шуши и спутниковые снимки.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:15
06 Мая 2021
Лавров перечислил вопросы, которые будут решать российские миротворцы в Карабахе
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в четверг на встрече с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном, что Россия продолжит усилия своего миротворческого контингента в Нагорном Карабахе
18:00
06 Мая 2021
Пашинян – Лаврову: «Баку устраивает антиармянскую вакханалию» (ВИДЕО)
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил в четверг на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, что действия Азербайджана вовсе не способствуют прогрессу в трехстороннем диалоге
20:19
05 Мая 2021
Армения рассчитывает на возобновление переговоров по Карабаху в рамках Минской группы ОБСЕ - Айвазян
"Сопредседательство МГ ОБСЕ, кажется, показывает признаки оживления", - сказал Ара Айвазян в парламенте
18:03
05 Мая 2021
Путин и Эрдоган обсудили нагорно-карабахское урегулирование
Президенты России и Турции обсудили вопросы актуальной региональной проблематики
18:00
05 Мая 2021
Глава МИД Арцаха направил письмо генсеку ООН в связи политикой Азербайджана по насильственному изгнанию армянского населения города Шуши
Подчеркивается, что политика насильственного изменения исторического, культурного и архитектурного ландшафта на оккупированных территориях Арцаха является вопиющим фактом дискриминации и ксенофобии
13:34
05 Мая 2021
Заключение по апрельской войне признали в Армении гостайной, депутаты особых разоблачений не заметили
Заключение по апрельской войне 2016 года признано гостайной и не будет представлено публично, заявил депутат Андраник Кочарян.
14:09
04 Мая 2021
Азербайджан хочет уничтожить армянскую идентичность храма Сурб Казанчецоц в Шуши - МИД Армении
МИД Армении осудил действия, совершенные Азербайджаном в отношении кафедрального собора Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши.
12:56
04 Мая 2021
Варварство и расизм Азербайджана: армянских депутатов возмутил снос купола храма Казанчецоц в Шуши
Армянские депутаты осудили снос купола храма Сурб Аменапркич Казанчецоц в Шуши со стороны азербайджанских властей.
21:18
03 Мая 2021
Омбудсмен Арцаха раскрыл настоящую причину, зачем азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в Шуши (ФОТО)
Азербайджан не может восстанавливать культурную ценность нации, против которой на протяжении многих лет систематически сеет ненависть на государственном уровне, заявил Степанян
19:22
03 Мая 2021
Очередной вандализм азербайджанцев: с храма Сурб Казанчецоц в Шуши сняты купола (ФОТО)
В преддверии 9 мая азербайджанцы сняли купола с храма Казанчецоц в городе Шуши, сообщил пресс-секретарь Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха Унан Тадевосян
18:54
03 Мая 2021
На контролируемой Азербайджаном территории найдены останки еще одного погибшего в Арцахе
Тело погибшего участника боевых действий обнаружено в районе Варанда-Гадрут-Ара Лер  
13:54
03 Мая 2021
Содержание переговорного процесса по Карабаху исказилось осенью 2015 года - Пашинян
Серж Саргсян пытается показать, что логика переговоров изменилась после 2018 года. Нет, это произошло в 2015 и 2016 гг., заявил Пашинян