592.87
6.59
498.8
+7
Погода в Ереване
Рус

МИД Арцаха об обстрелах Степанакерта и Шуши: Баку готов пойти на самые гнусные деяния для достижения своих военно-политических целей

00:10
29 Октября 2020

ЕРЕВАН, 29 октября. Новости-Армения. МИД Арцаха выступило с заявлением о преднамеренном ударе по медицинским учреждениям в Степанакерте.

Отмечается, что 28 октября азербайджанские ВС при поддержке Турции нанесли удары по Степанакерту и Шуши. Целью обстрела вновь стали гражданские объекты: атаке подвергся комплекс медицинских учреждений, включая, родильный дом в Степанакерте. В результате ударов имеются жертвы среди мирного населения. Расположенный на территории комплекса Республиканский медицинский центр является крупнейшим лечебным учреждением Арцаха, в котором проходили лечение, в том числе, раненные недавно французские и российские журналисты, а также азербайджанские военнопленные.

В МИД напомнили, что, согласно международному гуманитарному праву, гражданские больницы, организованные для оказания помощи раненым, больным, инвалидам и роженицам, не могут ни при каких обстоятельствах быть объектом атак.

«Преднамеренные нападения на медицинские учреждения являются военным преступлением. Сегодняшняя атака на родильный дом Степанакерта стала очередным убедительным свидетельством вопиющего неуважения азербайджанской стороны к международному гуманитарному праву и продемонстрировала, что официальный Баку готов пойти на любые, даже самые гнусные, деяния с целью достижения своих военно-политических целей», - подчеркивается в заявлении.

В арцахском внешнеполитическом ведомстве отметили, что преднамеренные нападения на гражданские объекты, в частности, медицинские учреждения Мартуни, Мартакерта и Степанакерта, церковь Святого Всеспасителя города Шуши, а также демонстративно жестокие убийства армянских пленных являются эпизодами в череде широкомасштабных и систематических преступлений, направленных против мирного населения Арцаха.

В заявлении указывается, что акты насилия, совершаемые Азербайджаном против народа Арцаха, не имеют никакого оправдания и заслуживают самого строгого международного осуждения с целью предотвращения их повторения в будущем.

«Преднамеренный обстрел медицинского комплекса Степанакерта стал, по сути, циничным ответом азербайджанского военно-политического руководства на миротворческие усилия президентов России, Франции и США, направленные на прекращение боевых действий и деэскалацию напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Вновь подчерчиваем, что международное признание Республики Арцах, а также введение жестких санкций против Азербайджана и его военно-политического руководства являются оптимальным и эффективным невоенным способом положить конец совершаемым Азербайджаном преступлениям против человечности», - резюмировали в МИД.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 39, ранены 122 мирных жителя Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:16
18 Ноября 2020
В Арцахе обсудили скорейшее восстановление поврежденных в войну объектов инфраструктуры (ФОТО)
Вопросы восстановления поврежденных в ходе войны поселений в Арцахе обсуждены в Госслужбе по ЧС при участии представителей МЧС России
20:27
18 Ноября 2020
МИД Арцаха приветствует решение Нидерландов о санкциях против четы Алиевых и Эдрогана
Парламент Нидерландов накануне призвал правительство добиться на уровне ЕС введения индивидуальных санкций в отношении лидеров Азербайджана и Турции
19:18
18 Ноября 2020
В Армении наблюдается стабилизация ситуации с коронавирусом. Министр озвучил цифры
В Армении, согласно имеющимся показателям, наблюдается сравнительная стабилизация ситуации с коронавирусом, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян
18:47
18 Ноября 2020
Подтверждена гибель 2425 армянских солдат на войне в Арцахе
Министр здравоохранения Армении представил данные по положению на вчерашний вечер
18:11
18 Ноября 2020
Нарышкин обвинил ряд западных стран в попытках вновь разжечь конфликт в Карабахе
Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе - это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости "войны до победного конца"
17:57
18 Ноября 2020
В Степанакерт из Армении вернулись 1709 беженцев. Конашенков представил карту расположения российских миротворцев в Карабахе (ВИДЕО)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется миротворческими подразделениями на 23-х наблюдательных постах, заявил Конашенков
16:35
18 Ноября 2020
В Арцахе сообщили о переходе семи сел под контроль Азербайджана
Семь населенных пунктов Мартакертского района Арцаха также отходят под контроль Азербайджана
16:07
18 Ноября 2020
Всеармянский фонд "Айастан" представил основные направления расходов по кампании "Мы - наши границы, все для Арцаха"
Фонд "Айастан" запустил масштабную общеармянскую кампанию под названием "Мы - наши границы, все для Арцаха" 27 сентября
14:16
18 Ноября 2020
«Свет сияет во тьме»: Ивета Мукучян спела армянскую народную песню в монастыре Дадиванк в Арцахе (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Ивета Мукучян спела народную песню в стенах монастыря Дадиванк в Арцахе
14:13
18 Ноября 2020
Обнародованы имена 81 армянского военнослужащего, погибшего при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха обнародовало список 81 армянского военнослужащего, погибшего при защите Родины
13:55
18 Ноября 2020
В Степанакерте на несколько секунд включилась воздушная тревога. Власти просят не паниковать
Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха просит не паниковать из-за включившейся недавно в Степанакерте воздушной тревоги
12:06
18 Ноября 2020
В МИД России прокомментировали "чувствительный" вопрос статуса Нагорного Карабаха
Москва рассчитывает, что ситуация в Армении не повлияет на выполнение договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении