629.24
6.94
521.89
+13
Погода в Ереване
Рус

Масштабная программа строительства жилья будет осуществлена в Арцахе - Пашинян

13:34
26 Марта 2021

ЕРЕВАН, 26 марта. Новости-Армения. Масштабная программа строительства жилья и инфраструктур на сумму в 110 млрд. драмов будет проведена в Арцахе, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе совместного заседания Советов безопасности Армении и Арцаха, прошедшего в пятницу в Ереване под председательством премьера и президента Арцаха Араика Арутюняна.

Он отметил, чти уже второй день проводятся обсуждения с представителями правительства Арцаха, в результате которых были приняты решения.

“Мы внесли предложение по реализации в Арцахе программы стоимостью около 110 млрд. драмов по жилищному строительству и строительству необходимой инфраструктуры. Причем предложение заключается в том, что программа будет осуществлена посредством Всеармянского фонда “Айастан” со следующим соотношением финансирования программы. На данный момент на счетах фонда скопилось около 58 млрд. драмов, полученные по результатам последнего сбора пожертвований, правительство Армении со своей стороны предоставит 52 млрд. драмов”, - сказал Пашинян.

По его словам, также приняты несколько решений, по которым будет реализовано положение опубликованной премьером 18 ноября 2020 года “дорожной карты”, то есть, восстановление нормальной жизни в Арцахе и обеспечение высоких социально-экономических темпов развития.

Как считает премьер, принятые решения могут стать очень прочной основой для обеспечения этого развития.

“Сегодня у нас будут обсуждения с членами Совета Безопасности. Мы обсудим вопросы, связанные с безопасностью и нашим стратегическим видением будущего. Я убежден, что сегодняшние решения также должны сыграть важную роль в наших будущих действиях и их реализации”, - сказал Пашинян.

Со своей стороны президент Арцаха Араик Арутюнян отметил, что решение о выделении 110 млрд драмов на реконструкцию жилья и инфраструктуры в Арцахе, принятое в результате совместных консультаций, будет иметь ключевое значение в урегулировании и дальнейшем развитии Арцаха, а также решении гуманитарных вопросов.

“Есть предварительные планы по строительству около 4 тысяч домов, некоторые работы уже выполнены. Мы проработаем планы по строительству еще 2 тысяч домов в ближайшие месяцы”, - сказал Арутюнян.

При этом он отметил, что в этих проектах учитываются текущие реалии, планируется выделение земель, работы по дальнейшему трудоустройству граждан, обсуждаются также современные модели кооперации.

Арутюнян также выразил уверенность, что все вопросы приоритетной повестки будут решены совместными усилиями.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. ($1 – 528,68 драма). –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:21
24 Апреля 2021
В Арцахе осуществляется культурный геноцид армянского наследия и необходимо его предотвратить – МИД Армении
Сегодня, когда армяне чествуют память жертв Геноцида армян, необходимо помнить, что подавляющее большинство культурного наследия, созданного предками, также стало жертвой геноцида
12:43
24 Апреля 2021
Президент Арцаха: Спустя 106 лет после Геноцида армян в Османской империи, геноцидальная политика продолжается
Президент Арцаха Араик Арутюнян выступил с обращением в связи с Днем памяти невинных жертв Геноцида армянского народа, совершенного Османской Турцией в 1915 году
11:49
24 Апреля 2021
Армения не рассматривает иного формата посредничества в карабахском урегулировании кроме МГ ОБСЕ – МИД
Адонц опроверг слухи о том, что никакие работы в рамках данного формата не ведутся
16:32
23 Апреля 2021
Секретарь Совбеза Армении: «Мы сделаем все, чтобы дипломатическим путем вернуть оккупированные территории НКАО»
Моя принципиальная позиция – расценивать войну не как спринтерскую гонку, а как марафон, заявил секретарь Совбеза Армении
16:17
23 Апреля 2021
Армен Григорян не исключил возможности обсуждения вопроса продления сроков пребывания российских миротворцев в Арцахе
Григорян назвал эффективной деятельность миротворческих сил Российской Федерации в Арцахе
14:56
22 Апреля 2021
В Фонд страхования военнослужащих подано свыше 3 тыс. заявок о компенсациях по погибшим в арцахской войне
Уже по 2500 делам уже есть решение о выплате компенсации со стороны Фонда страхования военнослужащих Армении
14:23
22 Апреля 2021
МИД Арцаха заявил о попытке террора со стороны Азербайджана
В Степанакерте заподозрили Азербайджан в намерении торпедирования миротворческой миссии Российской Федерации
11:41
22 Апреля 2021
Азербайджан стреляет по мирным поселениям и боевым позициям Арцаха - Минобороны НКР
В Минобороны Арцаха считают, что Азербайджан старается бросить тень на осуществление российской миротворческой миссии
22:02
20 Апреля 2021
Минобороны РФ в письме Баку заявило, что "Искандеры" не запускались в Карабахе. Алиев недоволен ответом
Алиев назвал ситуацию "неприятной" и вызывающей "сожаление и удивление"
16:20
20 Апреля 2021
Тела двоих погибших в арцахской войне найдены в Гадруте - Госслужба по ЧС Арцаха
Спасатели в результате поисковых работ обнаружили в районе Гадрута и эвакуировали тела еще двоих погибших в арцахской войне
12:03
17 Апреля 2021
Шойгу: ООН не откликнулась на предложение помочь в разминировании Карабаха
Министр обороны РФ подчеркнул, что пока на месте работают только российские и местные саперы
21:09
16 Апреля 2021
Минобороны Арцаха опубликовало новый список погибших в боях за родину. В нем 194 фамилии
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 194 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину