638.09
7.16
524.92
+10
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов написал о причинах французской "парламентской бури" и перспективах превращения Франции в патрона армянской стороны

12:35
26 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 26 ноября. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграмм-канала Bunin&Co принятие Сенатом Франции резолюции по признанию независимости Арцаха.

"Информационные агентства под вечер 25 ноября запестрели сообщениями о французском признании независимости Нагорного Карабаха. В какой степени это соответствует действительности? И можно ли говорить о том, что отношение официального Парижа к проблеме более нюансированное, чем оно представляется любителям сенсаций? Что же собственно произошло?", - спрашивает Маркедонов.

По его словам, Сенат Франции действительно принял резолюцию по Карабаху. Этот вопрос актуализировался в октябре 2020 года после военной эскалации в Закавказье. Тогда Валери Буайе, французский сенатор (представляет департамент Буш-дю-Рон) заявила о необходимости признания независимости Арцаха. В твиттере она следующим образом обозначила свою цель: «Противостоять продвижению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает также противостоять распространению турецкого ислама по Европе».

"Впоследствии эта инициатива обрела форму документа, который подписали лидеры пяти крупнейших политических фракций верхней палаты французского парламента. По словам одного из подписантов Эрве Марселя, принятие карабахской резолюции поддержали все основные силы в Сенате. Итог налицо. 305 голосов «за» при одном «против». Но есть принципиальный нюанс! Документ, поддержанный сенаторами, носит рекомендательный, а не юридически обязывающий характер. Верхняя палата парламента Франции ходатайствует перед правительством поддержать непризнанную НКР, чтобы использовать это в ходе дальнейших переговоров. Но далеко не факт, что кабинет министров пойдет на этот шаг", - написал Маркедонов.

Он напомнил, что Франция – один из трех сопредседателей Минской группы. И одностороннее признание статуса Карабаха означало бы радикальное изменение роли Парижа, ее превращение из медиатора в патрона армянской стороны.
"Добавим к этому еще тот факт, что такой патронаж не обеспечен реальными военно-политическими ресурсами. И, естественно, он создал бы жесткую оппозицию таким действиям со стороны Анкары и Баку, которые бы использовали такой шанс для проталкивания вопроса о пересмотре имеющегося формата сопредседателей. И потому реакция МИД и исполнительной власти Франции на сенатский проект была более чем сдержанной. К чему же тогда эта парламентская буря?", - задался вопросом Маркедонов.

Он начал с того, что не за горами президентские выборы. И темы противостояния воинствующему джихадизму, вопросы контроля над миграционными процессами, а также «имперские» поползновения Турции будут в фокусе будущей предвыборной повестки дня. Развернется нешуточная конкуренция за освоение всего комплекса секьюритизации. И в этом контекст хорошо вписывается и Карабах, и продвижение темы заботы о малых странах. Те сюжеты, которые французская аудитория может позитивно воспринять.

"Поэтому "карабахское лыко" также окажется в строку, какие бы перспективы ни открывались у переговорного процесса и Минской группы ОБСЕ", - написал Маркедонов.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:16
17 Февраля 2021
Русский язык может стать вторым государственным языком в Арцахе
На обсуждение НС Арцаха вынесен законопроект о внесении изменений в закон «О языке», которыми предусматривается придание русскому языку статуса второго государственного языка в Нагорном Карабахе
10:03
17 Февраля 2021
В сети появились кадры продвижения 1,5-тысячного турецкого отряда к Шуши (ВИДЕО)
Аршак Закарян опубликовал видеокадры армянских спецназовцев, которые в осеннюю войну засекли турецкий отряд в 1.5 тыс. человек на подступах к Шуши
09:25
17 Февраля 2021
Тела 106 погибших в Арцахе, переданные накануне Азербайджаном армянской стороне, неузнаваемые (ФОТО)
"Все тела неузнаваемы. Предполагается, что предварительно они были захоронены и позже эксгумированы", - сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха.
00:16
17 Февраля 2021
Неудобства временные: в МИД Арцаха разъяснили причины трудностей с въездом иностранцев в Арцах
В МИД Арцаха прокомментировали информацию о том, что у иностранных граждан возникли проблемы с въездом в Арцах
23:49
16 Февраля 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили с главами МИД Армении и Азербайджана условия процесса посредничества
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию выступили во вторник с заявлением
22:35
16 Февраля 2021
Саргсян заявил о недопустимых ошибках в арцахской войне
Саргсян прокомментировал обвинения в том, что с целью осуществления Казанского документа или плана Лаврова он намеренно не допустил организацию в Арцахе глубоко эшелонированной обороны
22:25
16 Февраля 2021
«Залп по Шуши»: Серж Саргсян – о том, почему армянская сторона не применила «Искандер» на территории Азербайджана (ВИДЕО)
Третий президент Армении Серж Саргсян затронул тему применения армянской стороной во время войны в Арцахе ОТРК «Искандер»
22:00
16 Февраля 2021
Серж Саргсян: "Конечно, Шуши был сдан"
Экс-президент Армении Серж Саргсян уверен, что город Шуши в Арцахе не был завоеван - он был сдан врагу.
21:10
16 Февраля 2021
Азербайджан передал армянской стороне тела 106 погибших во время войны – президент Арцаха
Работы по поиску тел жертв последней войны и возможных выживших продолжаются, заявил Араик Арутюнян
19:54
16 Февраля 2021
Президент Арцаха провел расширенное заседание Собеза
Президент Арцаха Араик Арутюнян провел во вторник расширенное заседание Совета безопасности
14:56
16 Февраля 2021
"Зачем мы тратили миллионы долларов на районы, которые должны были сдать Азербайджану?": Марукян поднял острый вопрос в связи с заявлениями Сержа Саргсяна
Глава оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян выступил с резким заявлением в ответ на вчерашнее интервью экс-президента Армении Сержа Саргсяна.
14:28
16 Февраля 2021
Обнародован новый список погибших в боях за Родину в Арцахе. В нем 132 имени
Министерство обороны Арцаха опубликовало новый список 132 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину