592.87
6.59
498.8
+7
Погода в Ереване
Рус

Лавров призвал прекратить боевые действия и нагнетание конфронтационной риторики вокруг ситуации в Арцахе

15:52
19 Октября 2020

ЕРЕВАН, 19 октября. Новости-Армения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику вокруг ситуации в Арцахе как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Об этом он сообщил после встречи с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич.

"Убеждены, что сейчас самое главное - наверное, это не требует больших усилий - немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков. Это не требует каких-то больших усилий", - заявил министр.

Лавров отметил, что следующий абсолютно необходимый шаг, который нужно предпринимать одновременно с прекращением конфронтационной риторики, это прекращение боевых действий и ударов по гражданским объектам.

"После встречи в Москве надежды наши не оправдались, боевые действия продолжались, продолжались удары по гражданской инфраструктуре, по населенным пунктам. Это неприемлемо", - заявил он.

Он также сообщил, что проинформировал коллег из Совета Европы о том, как Россия видит ситуацию в Арцахе и о предпринимаемых страной шагах.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6259 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 566 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 4 единицы ТОС-1А, 195 БПЛА, 16 вертолетов, 22 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 705 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты более 35 и ранено более 115 мирных жителей Арцаха, повреждено 7800 объектов недвижимости.

После нарушения Азербайджаном договоренности о гуманитарном прекращении огня, достигнутой 10-го октября в Москве по итогам трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана, интенсивные боевые действия в Арцахе продолжаются. Армения и Азербайджан решили установить гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября, но Азербайджан вновь нарушил договоренность. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:24
19 Ноября 2020
Сенат Франции вынесет на обсуждение проект резолюции о необходимости признания Арцаха
Сенат Франции принял решение вынести на голосование проект резолюции "О необходимости признания Нагорного Карабаха"
23:34
18 Ноября 2020
В Армении будет создана рабочая группа для противодействия гуманитарной катастрофе в Арцахе
Руководителем группы назначен вице-премьер Армении Мгер Григорян
21:16
18 Ноября 2020
В Арцахе обсудили скорейшее восстановление поврежденных в войну объектов инфраструктуры (ФОТО)
Вопросы восстановления поврежденных в ходе войны поселений в Арцахе обсуждены в Госслужбе по ЧС при участии представителей МЧС России
20:27
18 Ноября 2020
МИД Арцаха приветствует решение Нидерландов о санкциях против четы Алиевых и Эдрогана
Парламент Нидерландов накануне призвал правительство добиться на уровне ЕС введения индивидуальных санкций в отношении лидеров Азербайджана и Турции
19:18
18 Ноября 2020
В Армении наблюдается стабилизация ситуации с коронавирусом. Министр озвучил цифры
В Армении, согласно имеющимся показателям, наблюдается сравнительная стабилизация ситуации с коронавирусом, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян
18:47
18 Ноября 2020
Подтверждена гибель 2425 армянских солдат на войне в Арцахе
Министр здравоохранения Армении представил данные по положению на вчерашний вечер
18:11
18 Ноября 2020
Нарышкин обвинил ряд западных стран в попытках вновь разжечь конфликт в Карабахе
Армян пытаются убедить в том, что мир в Нагорном Карабахе - это поражение Еревана. Вбрасывается идея о необходимости "войны до победного конца"
17:57
18 Ноября 2020
В Степанакерт из Армении вернулись 1709 беженцев. Конашенков представил карту расположения российских миротворцев в Карабахе (ВИДЕО)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня осуществляется миротворческими подразделениями на 23-х наблюдательных постах, заявил Конашенков
16:35
18 Ноября 2020
В Арцахе сообщили о переходе семи сел под контроль Азербайджана
Семь населенных пунктов Мартакертского района Арцаха также отходят под контроль Азербайджана
16:07
18 Ноября 2020
Всеармянский фонд "Айастан" представил основные направления расходов по кампании "Мы - наши границы, все для Арцаха"
Фонд "Айастан" запустил масштабную общеармянскую кампанию под названием "Мы - наши границы, все для Арцаха" 27 сентября
14:16
18 Ноября 2020
«Свет сияет во тьме»: Ивета Мукучян спела армянскую народную песню в монастыре Дадиванк в Арцахе (ВИДЕО)
Популярная армянская певица Ивета Мукучян спела народную песню в стенах монастыря Дадиванк в Арцахе
14:13
18 Ноября 2020
Обнародованы имена 81 армянского военнослужащего, погибшего при защите Родины в Арцахе (СПИСОК)
Министерство обороны Арцаха обнародовало список 81 армянского военнослужащего, погибшего при защите Родины