414.31
6.6
406.19
-273
Погода в Ереване
Рус

Лавров обсудит в Баку с коллегами из Азербайджана и Ирана ситуацию в Карабахе

09:00
07 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 7 апр - Новости-Армения. Министры иностранных дел России, Азербайджана и Ирана - Сергей Лавров, Эльмар Мамедъяров и Джавад Зариф проведут в Баку трехстороннюю встречу.

Переговоры в данном формате были заранее запланированы, сообщает ТАСС. Изначально предполагалось обменяться мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам регионального сотрудничества. В частности, предполагается обсудить перспективные транспортные проекты и проблематику многостороннего взаимодействия на Каспии.

Военнослужащий погиб в Карабахе от огня с азербайджанской стороны >>

В связи с событиями в Нагорном Карабахе встреча в Баку, отметила официальный представитель дипведомства РФ Мария Захарова, приобретает несколько иную актуальность. "Естественно, тема Нагорного Карабаха станет центральной", - сказала Захарова.

Москва за выработку мер доверия

В среду Лавров встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам министра, Россия готова содействовать, чтобы договоренности о прекращении огня не нарушались, важно успокоить ситуацию. "У нас есть предложения, стараемся их активнее содействовать в интересах достижения договоренностей между Азербайджаном и Арменией", - добавил глава МИД РФ.

"Очень важно принять какие-то меры доверия в самое ближайшее время и создать предпосылки для возобновления политического процесса", - сказал он.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что его страна настроена на продолжение переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Мы настроены на продолжение переговоров. Азербайджан привержен переговорному процессу, урегулированию конфликта мирным путем на основе международного права", - подчеркнул Алиев. По его словам, это - "единственный путь не допустить эскалации".

Беспрецедентное обострение ситуации в Карабахе. День пятый (ОБНОВЛЯЕТСЯ) >>

Президент России Владимир Путин в телефонных разговорах с коллегами из Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном заверил, что Москва "осуществляет и будет осуществлять необходимые посреднические шаги, призванные способствовать нормализации обстановки".

Как подчеркнул ранее Сергей Лавров, "все стороны предпринимают усилия, чтобы огонь в Нагорном Карабахе прекратился и не возобновлялся".

В то же время, как обращают внимание в Москве, есть внешние стороны, заинтересованные в эскалации конфликта. Сомнения в успехе урегулирования - опасная логика.

В данный момент особо важно закрепить режим прекращения огня и вернуться к переговорам, в том числе под эгидой ОБСЕ.

Как посредник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ Россия проводит активные дипломатические усилия. Сергей Лавров "на полях" СМИД СНГ 8 апреля в Москве встретится с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, а 21-22 апреля посетит с визитом Ереван.

Каспий, экономика и энергетика

Министры, возможно, затронут и ситуацию на нефтяном рынке, вопросы ценообразования, а также перспективные экономические и транспортные проекты.


Особое внимание, как ожидается, получит и каспийская проблематика.
Между пятью прикаспийскими странами существует договоренность о необходимости подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, работа над которой ведется уже более полутора десятилетий. Некоторые из стран "пятерки" заключили ряд двусторонних соглашений по разграничению на Каспии. Основными сферами экономического развития и сотрудничества в акватории являются: добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.

Как ранее заявил глава МИД РФ, Москва выступает за то, чтобы Каспий был "морем мира, добрососедства, чтобы здесь обеспечивалась транспарентность военного строительства в пределах разумной достаточности". "И чтобы сами каспийские страны решали все вопросы, связанные с использованием этого водоема", - подчеркнул Лавров.

Иранская повестка

Не исключено, что главы МИД России и Ирана отдельно побеседуют. В российско-иранской повестке, в частности, реализация Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, поставки Тегерану систем С-300, истребителей Су-24.

По венскому соглашению (СВПД), Россия и Иран прорабатывают вопрос о производстве стабильных изотопов на объекте Фордо.

Вокруг поставок комплексов С-300 и российских истребителей Ирану США подняли необоснованный ажиотаж. Признав, что данные типы вооружений не подпадают под запрет СБ ООН, в Вашингтоне все же заявили, что такие шаги якобы дестабилизируют обстановку.

В ответ в Москве напомнили, что оружейного эмбарго в отношении Тегерана больше нет. "Установлен новый, разрешительный порядок поставок Ирану оружия и запчастей, который касается семи категорий регистра ООН по обычным вооружениям, - отметил в беседе с ТАСС источник в МИД РФ. - Что же касается зенитных ракетных систем С-300, то в упомянутом реестре такие установки не значатся, обратил внимание собеседник. Поставлять эти комплексы в Иран можно без всяких разрешений. И даже уведомлять никого не нужно. --0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:11
15 Августа 2022
Президент Арцаха назвал альтернативную дорогу в Армению новым коридором под защитой российских миротворцев
Президент Арцаха на встрече с группой членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне коснулся последней эскалации на линии соприкосновения и вопроса об альтернативной дороги между Арцахом и Арменией
13:10
15 Августа 2022
"Арцах рано или поздно получит международное признание" - Бегларян
Артак Бегларян уверен, что Республика Арцах рано или поздно получит международное признание
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.
10:46
11 Августа 2022
Представители Омбудсмена Армении посетили в госпитале военных из Арцаха, раненых при обстреле ВС Азербайджана
Представители Офиса Омбудсмена Армении побывали в Военном госпитале и посетили военнослужащих, получивших ранения вследствие обстрела со стороны ВС Азербайджана 3 августа
09:55
11 Августа 2022
Минобороны Арцаха представило ситуацию на линии соприкосновения минувшей ночью
В ночь на 11 августа и по положению на 9.00 четверга оперативная ситуация на линии соприкосновения была относительно стабильной