+6
Погода в Ереване
Рус

Кочарян болеет коронавирусом, поездка в Москву для перегоров по Арцаху временно невозможна

20:10
30 Октября 2020

ЕРЕВАН, 30 октября. Новости-Армения. Тест на коронавирус второго президента Армении Роберта Кочаряна оказался положительным, в связи с чем временно невозможна запланированная поездка в Москву, сообщает канцелярия второго президента.

Ранее в пятницу пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян, отметила, что второй и третий президенты НКР Аркадий Гукасян и Бако Саакян на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном 20 октября сообщили, что первый и второй президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят отбыть в Москву, где намерены обсудить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха с представителями российской элиты, по итогам обсуждений представить правительству Армении конкретные решения по выходу из сложившейся ситуации. Пашинян согласился с предложением.

Отмечается, что предложение Кочаряну поехать в Москву исходило от второго и третьего президентов НКР и он принял данное предложение, но "выезд из страны по известной причине был для него закрыт".

"После разговора Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна с премьер-министром Армении суд разрешил Кочаряну выехать из страны (с ограничением по сроку - до 7-го ноября) и ему был возвращён паспорт", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Кочарян намеревался вылететь в Москву в ближайшие дни и сдал тест на коронавирус, что является обязательным для въезда в Россию.

"Результат теста оказался положительным, что было полной неожиданностью, так как у него не было и до сих пор нет никаких симптомов болезни. К сожалению, в сложившейся ситуации поездка в Москву и организация различных встреч стали временно невозможными. Сейчас Кочарян находится в самоизоляции, но делает все от него зависящее для того, чтобы содействовать остановке войны в Карабахе", - отмечено в сообщении.

Второй президент Армении и первый президент Арцаха Роберт Кочарян на данный момент является фигурантом уголовного дела, возбужденного против него нынешними властями Армении. Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года. Остальными обвиняемыми являются - Сейран Оганян (тогда - министр обороны Армении), Юрий Хачатуров (экс-глава Генштаба ВС, бывший замминистра обороны РА) и Армен Геворкян (бывший глава администрации президента).

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 39, ранены 122 мирных жителя Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США были нарушены Азербайджаном. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:05
23 Февраля 2021
Посол Копыркин - о возвращении пленных: хотелось бы, чтобы принцип "все на всех" действовал быстрее, работа продолжается (ВИДЕО)
Посол России в Армении прокомментировал во вторник журналистам ситуацию с возвращением удерживаемых в Азербайджане армянских пленных
13:53
23 Февраля 2021
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, возможно, посетят регион – посол России в Армении
"Насколько мне известно, работа в рамках Минской группы ОБСЕ идет, сопредседатели находятся между собой в контакте", - сказал Сергекй Копыркин
13:34
23 Февраля 2021
Азербайджан не был готов решать карабахский вопрос мирным путем и готовился к войне – глава МИД Армении
Ранее Саргсян отметил, что готов был подписать план Лаврова и согласился остаться в качестве премьер-министра Армении, чтобы осуществить этот вариант
13:06
23 Февраля 2021
Айвазян пояснил причины запрета Азербайджаном поиска тел погибших на неподконтрольных Арцаху территориях
С 15-го февраля на подконтрольных Азербайджану территориях Арцаха не проводится поисковых работ
11:18
23 Февраля 2021
Захват Азербайджаном части территорий Арцаха не может считаться урегулированием конфликта – глава МИД Армении
По его словам, нерешенность карабахского вопроса продолжает оставаться одним из основных вызовов региона
10:42
23 Февраля 2021
В Степанакерте прокомментировали проезд азербайджанцев по Мартакертской дороге, подконтрольной Арцаху
Пресс-секретарь президента Арцаха прокомментировала вопрос поездок азербайджанских автомобилей в последние 15-20 дней по участку Мартакертской трассы
19:22
22 Февраля 2021
Президент Арцаха назначил главу СНБ и его первого заместителя
Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому Ашот Акопджанян назначен директором Службы национальной безопасности республики
13:41
22 Февраля 2021
Гуманитарная инициатива "Аврора" меняет стратегию помощи Арцаху
Принят новый стратегический курс программы «Авроры» для Арцаха
13:06
22 Февраля 2021
Вагаршак Арутюнян назвал три условия для долгосрочного мира в Карабахе
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян рассказал, от чего зависит установление долгосрочного мира в Карабахе
12:02
22 Февраля 2021
Русский язык в Арцахе востребован, но не заменит государственный – автор законопроекта (ВИДЕО)
Данная инициатива востребована в обществе с учетом исторической памяти отношений Арцаха и Армении и, конечно, с учетом сложившихся реалий, сказал депутат Арам Арутюнян
10:58
22 Февраля 2021
Азербайджан запретил поиски тел погибших на неподконтрольных Арцаху территориях
Впервые поисковые работы приостанавливаются на такой длительный срок
17:53
20 Февраля 2021
МИД Армении выступил с заявлением к 33-летию движения за возрождение Арцаха
МИД Армении выступил с заявлением в связи с отмечаемым 20 февраля 33-летием движения за возрождение Арцаха.