ЕРЕВАН, 12 декабря. Новости-Армения. Карабахский конфликт нельзя отнести к категории замороженных, заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.
"Меня поразила степень вовлеченности армянского общества в конфликт. Если я правильно информирован, с начала года на линии соприкосновения погибли 57 военнослужащих, что говорит о том, что конфликт не заморожен, а вполне реален", - заявил Лакот.
По официальной статистике с начала года в зоне конфликта погибло 58 военнослужащих, ранен – 41.
Загружается новость ... "Лево"
Дипломат подчеркнул, что конфликт влияет на всех жителей Армении, а также на экономику страны.
"Конфликт беспокоит руководство Франции, и наша страна решительно настроена выполнять свои обязанности как сопредседатель МГ ОБСЕ. При этом хочу отметить, что конфликт не имеет военного решения", - заявил Лакот.
Он подчеркнул, что важным в переговорном процессе является стремление Армении и Азербайджана достичь урегулирования.
"Урегулирования могут достичь только конфликтующие стороны, и в этом вопросе важны их стремления и намерение преодолеть конфликт", - заявил Лакот.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-