629.24
6.94
521.89
+14
Погода в Ереване
Рус

Карабахский конфликт касается самоопределения народа Арцаха: Айвазян - о позиции Еревана

17:34
12 Марта 2021

ЕРЕВАН, 12 марта. Новости-Армения. Армения готова возобновить мирный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции. Об этом в интервью "Аль Арабия" заявил глава армянского внешнеполитического ведомства Ара Айвазян.

"Армения не считает, что агрессия против Арцаха, развязанная Азербайджаном, создает основание для решения конфликта, также как и возможности для регионального сотрудничества", - подчеркнул Айвазян.

Он отметил, что следует решить ключевые ключевые вопросы, которые не нашли отражения в трехстороннем заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года (о прекращении военных действий в Арцахе).

"Позвольте напомнить, что суть нагорно-карабахского конфликта - это не территориальный спор. Речь идет о существовании коренного армянского населения, проживавшего в Арцахе на протяжении тысячелетий. Конфликт касается самоопределения, законного права распоряжаться своей судьбой", - сказал армянский министр.

Поэтому, по словам Айвазяна, нужно рассматривать право этого народа на самоопределение, из которого вытекает вопрос о статусе Арцаха. "Азербайджан и Турция должны четко осознавать, что нынешний статус-кво, который является результатом агрессии и применения незаконной силы, не является ни стабильным, ни приемлемым для долгосрочного мира, безопасности и стабильности в регионе", - считает Айвазян.

Он не согласен с заявлениями Азербайджана и Турции о том, что карабахский конфликт урегулирован и указа на попытку (этих стран) представить применение силы как эффективное и законное средство разрешения конфликтов.

"Хочу подчеркнуть, что это очень опасный прецедент для разрешения конфликтов в международных отношениях. Сейчас мы получаем противоречивые месседжи от официальной Анкары, и учитывая наше с Турцией общее прошлое, настало время руководствоваться не месседжами, а реальными действиями", - предостерег Айвазян.

Глава МИД Армении считает, что международное сообщество должно способствовать тому, чтобы Турция изменила свое агрессивное отношение к Армении.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:21
24 Апреля 2021
В Арцахе осуществляется культурный геноцид армянского наследия и необходимо его предотвратить – МИД Армении
Сегодня, когда армяне чествуют память жертв Геноцида армян, необходимо помнить, что подавляющее большинство культурного наследия, созданного предками, также стало жертвой геноцида
12:43
24 Апреля 2021
Президент Арцаха: Спустя 106 лет после Геноцида армян в Османской империи, геноцидальная политика продолжается
Президент Арцаха Араик Арутюнян выступил с обращением в связи с Днем памяти невинных жертв Геноцида армянского народа, совершенного Османской Турцией в 1915 году
11:49
24 Апреля 2021
Армения не рассматривает иного формата посредничества в карабахском урегулировании кроме МГ ОБСЕ – МИД
Адонц опроверг слухи о том, что никакие работы в рамках данного формата не ведутся
16:32
23 Апреля 2021
Секретарь Совбеза Армении: «Мы сделаем все, чтобы дипломатическим путем вернуть оккупированные территории НКАО»
Моя принципиальная позиция – расценивать войну не как спринтерскую гонку, а как марафон, заявил секретарь Совбеза Армении
16:17
23 Апреля 2021
Армен Григорян не исключил возможности обсуждения вопроса продления сроков пребывания российских миротворцев в Арцахе
Григорян назвал эффективной деятельность миротворческих сил Российской Федерации в Арцахе
14:56
22 Апреля 2021
В Фонд страхования военнослужащих подано свыше 3 тыс. заявок о компенсациях по погибшим в арцахской войне
Уже по 2500 делам уже есть решение о выплате компенсации со стороны Фонда страхования военнослужащих Армении
14:23
22 Апреля 2021
МИД Арцаха заявил о попытке террора со стороны Азербайджана
В Степанакерте заподозрили Азербайджан в намерении торпедирования миротворческой миссии Российской Федерации
11:41
22 Апреля 2021
Азербайджан стреляет по мирным поселениям и боевым позициям Арцаха - Минобороны НКР
В Минобороны Арцаха считают, что Азербайджан старается бросить тень на осуществление российской миротворческой миссии
22:02
20 Апреля 2021
Минобороны РФ в письме Баку заявило, что "Искандеры" не запускались в Карабахе. Алиев недоволен ответом
Алиев назвал ситуацию "неприятной" и вызывающей "сожаление и удивление"
16:20
20 Апреля 2021
Тела двоих погибших в арцахской войне найдены в Гадруте - Госслужба по ЧС Арцаха
Спасатели в результате поисковых работ обнаружили в районе Гадрута и эвакуировали тела еще двоих погибших в арцахской войне
12:03
17 Апреля 2021
Шойгу: ООН не откликнулась на предложение помочь в разминировании Карабаха
Министр обороны РФ подчеркнул, что пока на месте работают только российские и местные саперы
21:09
16 Апреля 2021
Минобороны Арцаха опубликовало новый список погибших в боях за родину. В нем 194 фамилии
Министерство обороны Арцаха опубликовало список 194 военнослужащих, добровольцев и резервистов, погибших в боях за Родину