СТЕПАНАКЕРТ, 30 сен - Новости-Армения. Обострение в последние дни противником ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения ослабляется благодаря соразмерному ответу, заявил министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян в ходе состоявшегося в среду первого заседания второй сессии парламента НКР.
25 сентября в результате ракетно-артиллерийского удара по позициям карабахских сил погибли четверо военнослужащих Армии обороны НКР, а за день до этого во время обстрела с азербайджанской стороны населенных пунктов на севере Армении жертвами стали трое мирных жителей. При обстрелах азербайджанские ВС используют артиллерию, реактивные системы залпового огня, минометы и гранатометы.
По словам Мнацаканяна, согласно муссируемой Азербайджаном информации в интернете, противник потерял более 12 человек убитыми.
«Помимо этого, есть дополнительные разведывательные данные о том, что сведения о стольких жертвах не публикуется. В настоящее время у нас есть данные, что в военных госпиталях Азербайджана находятся 60-80 раненых, информация о которых также скрывается», - отметил Мнацаканян, сообщает artsakhpress.am.
Глава Минобороны НКР заявил, что карабахская сторона продолжает соответствующие действия и любые посягательства со стороны противника не останутся без ответа.
«Мы доказали это в последние дни, и продолжим также в ближайшее время, чтобы они поняли, что если стреляют из дальнобойного орудия, то мы также ни перед чем не остановимся», - сказал Мнацаканян.
Он отметил, что члены правительства во главе с премьер-министром Араиком Арутюняном встретились с солдатами, боевой дух которых очень высок.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0–