СТЕПАНАКЕРТ, 29 сен - Новости-Армения. Азербайджанская армия потеряла еще шесть человек убитыми в результате вчерашних акций возмездия карабахской стороны, сообщает пресс-служба Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.
«Информация, распространенная 28-го сентября азербайджанской стороной, о том, что якобы в результате произошедшего на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения очередного боестолкновения азербайджанская армия потеряла трех, а карабахская - семь человек убитыми, как мы уже сообщали ранее, не только не соответствует действительности, но и согласно своей привычке официальный Баку попытался приписать реальное количество собственных потерь карабахской стороне», - отмечается в сообщении.
По данным соответствующих служб Армии обороны НКР, помимо уже объявленных накануне жертв, 28 сентября азербайджанская армия потеряла еще шесть человек убитыми – Шахияра Али оглу Уядова, призванного 13-го января 2015 года, Эюба Абдуллу оглу Рамазанова, призванного 28-го апреля 2015 года, Ниджата Мехмана оглу Яраева, призванного 8-го декабря 2014 года, Ахмеда Дживаншира оглу Эюбова, призванного 8-го декабря 2014 года, Элвина Мушру оглу Юсуфова, призванного 15-го декабря 2014 года и Самира Сабира оглу Ахмедова, призванного 18-го июля 2014 года.
Днем ранее минобороны Карабаха сообщала о том, что азербайджанская сторона потеряла убитыми и ранеными свыше десяти человек.
«Случившееся показывает, что оборонное ведомство Азербайджана продолжает скрывать свои собственные потери, чтобы ввести в заблуждение собственное общество и утаить неудачи в его преступной тактике», - отметили в Минобороны Карабаха.
Несмотря на факт вышеуказанных потерь, противник 28-го сентября и в ночь на 29 сентября продолжал интенсивно нарушать режим прекращения огня.
В указанный период азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня порядка 110 раз, в результате которого по позициям Армии обороны НКР было произведено более 1600 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, а также выпущено 76 снарядов из 60-мм, 31 снаряд из 82-мм и 5 снарядов из 120-мм минометов, 15 снарядов из гранатомета типа АГС-17.
Помимо вышеуказанных видов оружия, противник использовал против карабахских позиций также 11 снарядов из реактивной системы залпового огня турецкого производства TR-107.
«Передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно осуществляют поставленную перед ними боевую задачу и в случае необходимости прибегают к карательным действиям», - отмечается в сообщении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—