ЕРЕВАН, 4 сен – Новости-Армения. Атмосфера безнаказанности приводит к росту агрессии со стороны Баку, нагнетанию напряженности и постоянной эскалации конфликта, сказал в пятницу журналистам начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.
"Наблюдающийся в последнее время рост напряженности на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, а также на армяно-азербайджанской границе является прямым следствием того, что международное общественность не дает симметричного ответа на действия Азербайджана. Вместо этого в этой стране организуют олимпиады и всевозможные мероприятия, которые еще более развязывают руки агрессору", - отметил он.
По словам Бабаяна, заметный рост числа диверсий со стороны Азербайджана, а также обстрелов армянских позиций и мирных сел в последние дни напрямую связаны с предстоящими выборами в стране.
"В 2015 году в стране ожидаются выборы. И сейчас им, как никогда, необходимо использовать образ свирепого врага для привлечения на свою сторону большого числа электората. Властный клан не готов отказаться от власти. Поэтому Азербайджан будет винить во всех своих неудачах внешнего врага, а именно, Армению", - подчеркнул он.
Бабаян отметил, что властям страны жертвы на границе на руку. Это, по его словам, одно из неудачных и ненормальных проявлений азербайджанской пропаганды, еще один шанс организовать пышные и громкие похороны и произнести патриотические речи.
Бабаян отметил, что есть различные объяснения тому, почему официальный Баку придерживается подобной политики. "Азербайджан стал фашистским или нацистским государством, наподобие Германии и Италии 1930-х годов. «Причем это проявляется как во внешней, тал и во внутренней политике. Внешние враги для него – Армения и Арцах, а внутри страны власти преследует инакомыслящих, не согласных с их мнением», - сказал Бабаян.
"Однако, несмотря ни на что, ситуация на армянской и карабахской границах контролируется, и Азербайджану не удастся добиться превосходства ни в военном, ни в стратегическом отношении", - отметил Бабаян.
В свою очередь координатор издания “Разминфо” Карен Вртанесян отметил, что Азербайджан не намерен идти на широкомасштабные боевые действия или начинать войну. Его действия направлены на оказание давления на общество и власти Армении, это также определенный посыл международному сообществу. «Вопрос в том, что для обеспечения психологического давления Азербайджан должен постоянно наращивать эскалацию. Поэтому каждый раз он применяет все более новые изощренные методы. Однако, дойдя до определенной точки, он останавливается, поскольку дальнейшее обострение может стать угрозой для него самого», - сказал Вартанесян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-