ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Заявление американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика о возврате территорий вокруг Карабаха не отражает его личное мнение, а вытекает из Мадридских принципов, сказал в понедельник журналистам экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.
Российское издание «Ведомости» опубликовало интервью с Уорликом, в котором тот заявляет, что оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования карабахской проблемы. Также на днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что пришло время для интенсификации переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
«Отвечая на вопрос журналиста, Уорлик отметил, что оккупированные территории необходимо вернуть Азербайджану, но, вместе с тем, он добавил, что вопрос необходимо рассматривать не только с территориальной точки зрения, но и комплексно, подчеркнув, что проблему необходимо решить в рамках международного права», - сказал Арутюнян.
Говоря о заявлении Лаврова о том, что пришло время интенсифицировать усилия по решению нагорно-карабахской проблемы, Арутюнян отметил, что, являясь сопредседателем МГ ОБСЕ, Россия заинтересована в том, чтобы конфликт был разрешен.
«Здесь возникает вопрос, каким именно образом эта проблема должна разрешиться, так как мы
понимаем, что интересы стран-сопредседателей не сходятся», - добавил экс-министр обороны.
«Заявление Лаврова означает, что Россия желает решения проблемы, чтобы устранить конфликты близ российской границы.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-