В Степанакерте допускают, что Уорлик не использовал формулировок об оккупированных территориях

ЕРЕВАН, 15 июл - Новости-Армения. Начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян не исключил, что американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ не использовал формулировок, содержащихся в его нашумевшем интервью.
Накануне российское издание «Ведомости» опубликовало интервью с Уорликом, в котором тот заявляет, что оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования карабахской проблемы.
«Не исключено, что он не использовал подобную формулировку и это - результат работы азербайджанской пропагандистской машины», - сказал Бабаян в интервью радио Sputnik-Армения.
«Такой опытный и честный дипломат как Уорлик, понимает, что конфликт не может быть решен односторонними шагами, более того стороны должны достичь такого урегулирования, чтобы в дальнейшем не возникло соблазна вновь применить силу», - отметил Бабаян,
По его словам, без устранения причин, невозможно говорить о последствиях.
«Следовательно, необходимо сделать все возможное для решения всех политических вопросов и признания независимости Арцаха, который должен иметь возможность обеспечить свою безопасность на всех уровнях, и лишь после этого можно вернуться к вопросам уточнения границ и проблеме беженцев», - сказал Бабаян.
По его словам, а возврат к прежним границам невозможен.
«Это вопрос безопасности», - отметил Бабаян, добавив, что Арцах в границах НКАО 1988 года и 1991 года будет нежизнеспособен как независимое государство, и станет мишенью в попытках решения проблемы путем нового геноцида. «Это не просто слова, а факт, доказанный историей», - подчеркнул Бабаян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-