ЕРЕВАН, 24 июн — Новости-Армения. Экономические трудности, с которыми в этом году столкнется Азербайджан из-за падения цен на нефть, снизят вероятность возобновления войны в Карабахе, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
“За два послевоенных десятилетия в зоне конфликта установился баланс сил, который практически исключает новую большую войну, тем более, что экономический ущерб, который Азербайджан может понести в такой войне, рискует разрушить его нефтегазовое чудо”, - пишет Силаев в своей статье “Южный Кавказ: экономические корни нестабильности” для книги "Контуры тревожного будущего. Россия и мир в 2020 году".
По его словам, подход посредников из Минской группы, включая Россию, един, особенно в части недопущения возобновления боевых действий.
“Однако есть риск, что вооруженные инциденты в зоне конфликта будут продолжаться и усиливаться в связи с тем, что стороны из-за нарастания экономических трудностей будут нуждаться в клапане для выпускания пара. Вероятно, нарастание таких инцидентов подтолкнет посредников к тому, чтобы выдвинуть новые инициативы если не по урегулированию, то по охлаждению конфликта”,- добавил он.
В книге "Контуры тревожного будущего. Россия и мир в 2020 году" российские эксперты пытаются спрогнозировать, что ждет планету спустя пять лет, каковы основные тенденции, которые будут формировать облик мира в 2020 году, и какое место займет в нем Россия. Она вышла в свет под редакцией доцентов кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД России, специалиста по стратегическому планированию Андрея Безрукова и руководителя агентства "Внешняя политика" Андрея Сушенцова.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0–