ЕРЕВАН, 2 мая – Новости-Армения. Было бы намного логичнее, если бы ЕС приветствовал выборы в непризнанной стране, сказал в интервью радио Sputnik-Армения начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя заявление официального представителя главы дипломатии ЕС.
Накануне Евросоюз заявил о непризнании конституционных и нормативных рамок, в которых пройдут парламентские выборы в Карабахе 3 мая. Эти процедуры, отметили в ЕС, не могут предопределить будущий статус Нагорного Карабаха и повлиять на процесс переговоров.
«Было бы более логичным, если бы ЕС приветствовал выборы, проводимые даже в непризнанной стране, так как несмотря на то, что у этой страны нет никаких обязательств перед международным сообществом по развитию демократических институтов и формированию гражданского общества, тем не менее она делает все в этом направлении»,- подчеркнул Бабаян.
По его словам, нужно указывать на важность подобных процессов, а не увязывать все с признанием.
«Если Азербайджан признан, но является террористическим или тоталитарным государством, то почему те же лица или организации не выступают с подобными заявлениями. Что лучше, быть признанной и диктаторской страной, или непризнанной, но демократической», - сказал Бабаян.
По его словам, Арцах хочет быть и признанным и демократическим государством. «Процесс признания, естественно, вопрос времени. Тем не менее, это не означает, что Арцах до признания не должен быть демократическим. Думаю, эта истина настолько понятна, что должна быть очевидна для всех», - подчеркнул Бабаян.
Центральная избирательная комиссия Нагорно-Карабахской Республики зарегистрировала для участия в парламентских выборах в Карабахе 3 мая семь партий - партию «Свободная Родина» (48 кандидатов), «Национальное возрождение» (14 кандидатов), Демократическую партию Арцаха (34 кандидата), Коммунистическую партию Нагорного Карабаха (14 кандидатов), партию «Мир и развитие» (шесть кандидатов), АРФ «Дашнакцутюн» (34 кандидата) и партию «Движение-88» (14 кандидатов).
Парламент Карабаха состоит из 33 депутатов. 22 места распределяются по пропорциональной, 11 – по мажоритарной избирательной системе. –0-- -