Президент Армении объяснил, почему Ереван не признает Карабах

27.04.2015, 23:19
Президент Армении Серж Саргсян в интервью российскому журналисту Владимиру Познеру объяснил, почему Ереван не признает независимость Нагорного Карабаха.
Президент Армении объяснил, почему Ереван не признает Карабах

ЕРЕВАН, 27 апр - Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян в интервью российскому журналисту Владимиру Познеру объяснил, почему Ереван не признает независимость Нагорного Карабаха.

«Потому что мы ведем переговоры. Признать Нагорно-Карабахскую Республику - означает отказаться от переговорного процесса. Тогда не о чем говорить», - сказал Саргсян в программе «Познер», аудиозапись которой выложена на сайте pozneronline.ru.

По словам президента, именно поэтому Ереван не идет на признание других республик, находящихся в аналогичной ситуации, так как этот шаг будет трудно объяснить карабахцам.

Саргсян добавил также, что отсутствие переговоров увеличит вероятность возобновления боевых действий.

«Поэтому мы хотим, чтобы вопрос был решен мирным путем. Мы считаем, что те принципы и элементы, которые заложены в пяти совместных заявлениях президентов РФ США и Франции и в Мадридских принципах дают возможность решить вопрос мирным путем», - сказал Саргсян.

«Я думаю, что мы придем к такому решению, которое исключит возобновление военных действий, которое даст возможность нормально сосуществовать в этом регионе. Я в этом уверен», - добавил глава армянского государства.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-