ЕРЕВАН, 13 апр - Новости-Армения. Доклад ПАСЕ по Карабаху не станет вмешательством в деятельность Минской группы ОБСЕ, заявила журналистам председатель ПАСЕ Анн Брассер, прибывшая в понедельник в Армению с официальным трехдневным визитом.
В октябре 2014 года ПАСЕ по инициативе Азербайджана приняла решение о подготовке доклада под названием «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана».
“Нагорный Карабах вызывает у нас серьезную обеспокоенность. ПАСЕ намерена разработать доклад о конфликте в Нагорном Карабахе, но его цель - не вмешательство в процесс мирного урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, а содействие поиску решений конфликта", - сказала Брассер.
Ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявлял, что деятельность докладчика ПАСЕ по ситуации в Карабахе британца Роберта Уолтера может навредить переговорному процессу. Комментируя посещение Уолтером Азербайджана, министр отметил необходимость воздерживаться от таких шагов, которые могут навредить усилиям сопредседателей в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта.
Глава ПАСЕ выразила надежду, что армянская сторона примет активное участие в подготовке доклада для обеспечения его сбалансированности, а это возможно только при условии обеспечения диалога сторон.
«Единственным решением конфликта может быть мирный диалог. Насилие никогда не может стать решением ни одного конфликта. Сейчас протекает процесс мирных переговоров в формате Минской группы ОБСЕ, и мы должны сделать все, чтобы содействовать этому процессу», - заявила Брассер.
Вместе с тем, она отказалась отвечать на вопросы журналистов, в частности, о том, каким образом армянская сторона может принять участие в подготовке доклада с подобным провокационным названием, тем более, что докладчик по нему британец Роберт Уолтер даже не собирается посещать Нагорный Карабах.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0-