Карабахский конфликт невозможно решить из-за неготовности Баку к уступкам - Арутюнян

02.04.2015, 17:48
Карабахский конфликт невозможно решить, так как Азербайджан не готов к уступкам, сказал в четверг экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, во время круглого стола в Ереване.
Карабахский конфликт невозможно решить из-за неготовности Баку к уступкам - Арутюнян

ЕРЕВАН, 2 апр - Новости-Армения. Карабахский конфликт невозможно решить, так как Азербайджан не готов к уступкам, сказал в четверг экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, во время круглого стола в Ереване.

"Азербайджан не готов решать конфликт мирным путем, так как не готов к уступкам. Но он не может его решить и военным способами, так как это приведет к серьезнейшему конфликту в регионе", - сказал Арутюнян.

По его словам, развязывание Азербайджаном военных действий против НКР и Армении приведет к вмешательству в конфликт России и Турции, и превращению его в противостояние между ОДКБ и НАТО, а этого сверхдержавы не допустят.

"Именно поэтому Азербайджан пытается оказать давление на Армению в переговорном процессе, постоянно нагнетая напряженность на линии соприкосновения", - отметил Арутюнян.

Круглый стол "Военно-политическая ситуация вокруг карабахского конфликта: весеннее обострение" прошел 2 апреля в Институте Кавказа в Ереване. В ходе мероприятия были обсуждены динамика инцидентов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль границ Армении и Азербайджана, возможная эскалация ситуации и вероятность возобновления широкомасштабных боевых действий, процессы милитаризации в регионе.
В мероприятии приняли участие эксперты, журналисты, представители аккредитованных в Армении дипломатических миссий и международных организаций.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—