420.39
4.19
395.1
+14
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан хочет добиться изменения формата Минской группы ОБСЕ - эксперт

18:16
09 Февраля 2015

ЕРЕВАН, 9 фев - Новости-Армения. Азербайджан хочет добиться изменения формата Минской группы ОБСЕ, сказал на пресс-конференции в понедельник политолог Гагик Гамбарян.
По его словам, напряженность на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения с  Карабахом говорит о том, что Азербайджан недоволен нынешней ситуацией в переговорном процессе.
«Деятельность Минской группы ОБСЕ ему не выгодна. Азербайджан последние несколько лет активно выражает свое недовольство, при этом он исходит из максималистских позиций. То, что Минская группа может предложить Азербайджану сейчас, а именно Мадридские принципы - абсолютно ему не нужно», - сказал Гамбарян.

Впервые Мадридские принципы были представлены сторонам конфликта в 2007 году, а в 2009 в Аквиле они были впервые опубликованы и приняты армянской и азербайджанской сторонами в качестве основы для дальнейших переговоров.  Стержнем переговоров является окончательный статус Нагорного Карабаха, который, согласно опубликованным принципам, должен быть определен путем юридически обязывающего свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха.

По словам Гамбаряна, Азербайджан не может открыто объявить, что выступает против Мадридских принципов, но делает все, чтобы показать, что недоволен ими.

«Я понимаю, почему заявления сопредседателей Минской группы такие расплывчатые, почему они призывают к сдержанности обе стороны. Если они выступят с антиазербайджанскими заявлениями, то Баку сразу же заявит, что Минская группа предвзята и поддерживает армянскую сторону», - отметил Гамбарян.

Кроме того, по его словам, не нужно забывать, что существует и нефтяной фактор.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:29
17 Апреля 2024
Азербайджан планирует «сводить на нет следы пребывания армян» в Карабахе: Затулин - о выводе российских миротворцев
Азербайджан планирует «сводить на нет следы пребывания армян» в Карабахе, поэтому нахождение там российских миротворцев стало бы поводом для конфликта для обеих сторон, заявил Затулин
14:29
17 Апреля 2024
Россия выводит миротворцев из Арцаха
Вывод российских миротворцев из Карабаха начался, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
17:39
16 Апреля 2024
Азербайджан 30 лет отказывался признать самоопределение армян Карабаха – французский эксперт
Профессор Пьер д'Аржан подчеркнул, что этот конфликт был и остается этнически мотивированным и дискриминационным
12:50
11 Апреля 2024
Татоян призывает сохранять в общественной повестке вопрос права арцахцев на возвращение на Родину (ВИДЕО)
Арман Татоян призывает сохранять в общественной повестке вопрос права арцахцев на возвращение на Родину под международные гарантии
14:46
10 Апреля 2024
Пашинян обвинил "представителей бывшей элиты Карабаха" в попытке захватить власть в Армении
Группа лиц, состоящая из представителей бывшей элиты Нагорного Карабаха, надеялась взять власть в Армении, заявил в среду премьер-министр РА Никол Пашинян
13:36
10 Апреля 2024
У властей Карабаха была возможность вступить в диалог с Азербайджаном, однако они на это не пошли – Пашинян
У властей Нагорного Карабаха была возможность вступить в диалог с Азербайджаном, однако они не пошли на это, заявил в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян.
10:54
10 Апреля 2024
Преступления Азербайджаном против армян Арцаха и нарушения решений МУС собраны в цифровом каталоге CFTJ
Международная организация “Центр истины и справедливости” (CFTJ) составила "Всеобьемлющий цифровой архив нарушений со стороны Азербайджана" в период с 2022 до 2024 гг.
21:53
06 Апреля 2024
ЕС обращается к Баку с просьбой предоставить переселенцам из Арцаха гарантии безопасного возвращения - Стано
Вопрос о праве вынужденных переселенцев из Арцаха вернуться без какой-либо угрозы все еще находится на рассмотрении ЕС
17:56
05 Апреля 2024
Сенаторы США призвали администрацию Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных в Азербайджане
Группа сенаторов США призвала администрацию президента Джо Байдена обеспечить освобождение армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.
16:40
05 Апреля 2024
США продолжат оказывать поддержку беженцам из Арцаха - Блинкен
США продолжат оказывать поддержку 100 000 этнических армян, перемещенных из Нагорного Карабаха, заявил госсекретарь США Этнони Блинкен
15:35
05 Апреля 2024
Премьер Армении - на встрече в Брюсселе: наши коллективные усилия должны быть направлены на обеспечение достойной жизни беженцев из Карабаха
Социально-экономическая инклюзия более 100 тысяч насильственного перемещенных из Нагорного Карабаха армян, сказал Пашинян
14:22
05 Апреля 2024
Глава Минобразования Армении обсудила в ЮНЕСКО вопросы защиты армянского наследия в Арцахе
Был обсужден ряд вопросов, в том числе относительно историко-культурного наследия, защиты нематериального наследия, стимулирования культурного разнообразия