Парламент НКР выступил с заявлением в связи с 25-й годовщиной погромов армян в Баку

СТЕПАНАКЕРТ, 20 янв - Новости-Армения. Фракции и депутатская группа «Арцахатун» Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики выступили во вторник с заявлением в связи с 25-й годовщиной погромов армянского населения города Баку, сообщает пресс-служба парламента НКР.
В документе отмечается, что 13-19 января 1990 года в столице Азербайджана – Баку на государственном уровне была организована и совершена массовая резня армянского населения.
«Только из-за национальной принадлежности порядка 400-х тысячная местная армянская община подверглась насилию, резне и была депортирована из города», - говорится в заявлении.
В документе подчеркивается, что международные правозащитные организации сообщают о более 400 жертвах, в том числе, стариков, женщин и детей.
«В январе 1990г. в Баку фактически повторился сценарий насилия, совершенного в феврале 1988г. в Сумгаите, в несравненно больших масштабах, в результате которого армяне были полностью изгнаны из города», - отмечается в документе.
В заявлении говорится, что погромы и насильственная депортация армянского населения Баку полностью укладываются в правовое понятие «геноцид», установленного «конвенцией о предотвращении и наказании преступления геноцида.
«Терроризм на государственном уровне продолжился также в Нагорном Карабахе, где в апреле-августе 1991 года по отношению к подавляющему большинству армянского населения правящая элита Азербайджана осуществила военную операцию «Кольцо», в результате которой были насильственно депортированы, сожжены и разрушены 24 армянских села, погибли многочисленные невинные люди», - отмечается в заявлении.
В документе подчеркивается, что государственная целенаправленная политика Азербайджана по насильственной депортации армянского населения из Арцаха (армянское название Карабаха), организации массовой резни не была воплощена в жизнь только благодаря вооруженной самообороне армянства Арцаха.
«С изгнания армян из Баку прошло 25 лет, в течение которых в Азербайджане циничным образом фальсифицируется суть «черного января» 1990 года, а также делается попытка стереть из страниц истории следы политики геноцида коренного армянского населения Баку», - говорится в документе.
«Преклоняясь перед памятью невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, погибших в Арцахской войне, мы, осуждаем любое проявление этнической нетерпимости, ксенофобии, экстремиза, подтверждаем, что Республика Арцах будет последовательна в том, чтобы организаторы и лица, осуществившие программу геноцида армянского народа в Азербайджане, массовые насилия, были привлечены к ответственности, согласно нормам международного права, призываем ООН, СЕ, ОБСЕ, парламенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ осудить погромы армян в Баку и дать им правовую оценку. Это не только право пострадавшего, но и обязательство международных инстанций, поскольку геноцид является преступлением против всего человечества», - отмечается в заявлении.–0--