Степанакерт опровергает информацию об обстрелах азербайджанских населенных пунктов

08.01.2015, 14:34
Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергло распространяемую в сети информацию об обстрелах карабахскими военнослужащими мирных азербайджанских населенных пунктов.
Степанакерт опровергает информацию об обстрелах азербайджанских населенных пунктов

СТЕПАНАКЕРТ,  8 янв – Новости-Армения. Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергло распространяемую в сети информацию об обстрелах карабахскими военнослужащими мирных азербайджанских населенных пунктов.

«Это не что иное, как очередная дезинформация. Вооруженные силы Арцаха наносят только целенаправленные удары по позициям противника на передовой лишь в случае крайней необходимости для подавления его агрессивных и разнузданные действия», - отмечается в сообщении.

В Минобороны отметили, что мирные населенные пункты никогда не были мишенью для Армии обороны.

«Напомним, что подобное поведение было и остается монополией ВС Азербайджана, о чем свидетельствуют периодические повторяющиеся обстрелы, в том числе минометные, армянских населенных пунктов, расположенных на границе с Азербайджаном», -отметили в карабахском оборонном ведомстве.

В сообщении также отмечается, что согласно оперативным данным Армии обороны 7 января и в ночь на 8 января на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня порядка 400 раз. В сторону карабахских позиций было произведено 5500 выстрелов из огнестрельного оружия различного калибра, а также 60-мм минометов (7 мин), гранатометов РПГ-7 (5 мин) и ГП-25 (2 мины).

«Передовые подразделения Армии обороны уверено осуществляли боевое дежурство по всей протяженности линии соприкосновения, и в случае необходимости переходили к ответным действиям», - говорится в сообщении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—