СТЕПАНАКЕРТ, 6 янв-Новости-Армения. Военнослужащие Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики перешли во вторник к ответным действиям для подавления активности противника на передовой, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
Согласно оперативным данным, в ночь с 5 на 6 января азербайджанские военные нарушили режим прекращения огня порядка 320 раз. Из огнестрельного оружия различного калибра, а также из 60-мм и 82-мм минометов и гранатометов РПГ-7 в сторону карабахских позиций было произведено свыше 5 тыс. выстрелов.
«Для подавление активности противника передовые подразделения Армии обороны Карабаха перешли к ответным действиям, в результате которых как минимум трое военнослужащих азербайджанских вооруженных сил были выведены из строя. По достоверным данным один из убитых - военнослужащий 703-й бригады азербайджанской армии, прапорщик Эльдар Мамедов, данные по остальным уточняются», - говорится в сообщении.
«Передовые подразделения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики продолжают уверенно выполнять поставленные перед ними задачи по всей протяженности линии соприкосновения и в случае необходимости осуществляют действия по сдерживанию противника», - подчеркнули в пресс-службе.
3 января пресс-служба Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о гибели двух военнослужащих Армии обороны НКР при отражении нападения азербайджанских диверсантов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0—