ЕРЕВАН, 12 ноя - Новости-Армения. Последствия беспрецедентной провокации и обострения Азербайджаном ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения будут крайне болезненными для него, написал на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя инцидент со сбитым в среду карабахским вертолетом.
В среду Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на восточном направлении линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет. При этом, противник вел интенсивный обстрел место крушения вертолета из стрелкового оружия различного калибра.
«Последствия этого беспрецедентного обострения будут для азербайджанской стороны очень болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана», - подчеркнул Ованнисян
По его словам, измышления Баку о том, что карабахские вертолеты атаковали азербайджанские позиции, беспочвенны.
«Изучение обломков вертолета позволит подтвердить, что вооружений на его борту не было», - отметил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства.
Он добавил, что непрекращающиеся обстрелы с азербайджанской стороны не позволяли подойти к пилотам.
«Командиром экипажа был майор Сергей Саакян. О судьбе самого экипажа сообщим позднее», - добавил Ованнисян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-