ЕРЕВАН, 7 ноя – Новости-Армения. Окончательное урегулирование карабахского конфликта без участия Нагорно-Карабахской Республики в переговорах невозможно, сказал в пятницу в Ереване спикер Национального Собрания НКР Ашот Гулян.
«Карабах постоянно озвучивает свою позицию. Если мы не участвуем в переговорах, то не видим возможности окончательного урегулирования», - сказал Гулян.
По его словам, на данный момент самую жесткую позицию в этом вопросе занимает Азербайджан, и Баку делает все возможное, чтобы исказить суть конфликта, изменить формат его урегулирования.
При этом Гулян отметил, что и посредники и другие заинтересованные стороны, за исключением Азербайджана, понимают, что без участия Карабаха конфликт не может быть решен.
Что касается возможности компромиссов, то, по его словам, они должны стать результатом прямых переговоров.
При этом Гулян отметил, что безопасность народа останется приоритетным для властей Карабаха, и вопрос должен быть решен на основе уважения права народа на самоопределение и других базовых принципов.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--