+9
Погода в Ереване
Рус

Армянская сторона отправляется в Париж на встречу с президентом Азербайджана с конструктивным настроем - Налбандян

19:42
22 Октября 2014

ЕРЕВАН, 22 окт – Новости-Армения. Армянская сторона отправляется на встречу с президентом Азербайджана, которая состоится в конце текущего месяца в Париже, с конструктивным настроем, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян в среду журналистам в Национальном Собрании.

Планируется, что встреча лидеров Армении и Азербайджана состоится в конце октября текущего года по инициативе президента Франции Франсуа Олланда.

«Армения всегда положительно отзывалась по поводу организацией странами-сопредседателями встреч, особенно встреч на высшем уровне, и, как всегда, мы отправляемся в Париж с конструктивным настроем. Насколько будет возможным привести в конструктивное поле также и Азербайджан, покажет время», - сказал Налбандян.

По его словам, Ереван высоко оценивает инициативу президента Франции Франсуа Олланда.

«Встреча в Париже станет вторым саммитом, инициированным странами-сопредседателями за последние три месяца. Это показывает решимость стран-сопредседателей продолжить единые активные усилия для обеспечения прогресса в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта», - подчеркнул министр.

Обсуждение карабахской проблемы в трехстороннем формате - уже принятая практика. Подобные встречи обычно проходили с участием президента России. Десятого августа состоялась встреча в Сочи президентов Армении, России и Азербайджана - Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая привела к разрядке ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, обострившейся в конце июля - начале августа.

4 сентября аналогичную встречу инициировал на полях саммита НАТО в Ньюпорте госсекретарь США.

Говоря о том, почему нет прогресса в переговорном процессе, Налбандян подчеркнул, что «тут все ясно для всех».

«Причина не в Карабахе, не в Армении, и не в сопредседателях. Причина в Азербайджане. Если в недавнем прошлом метод действий Азербайджана можно было охарактеризовать, как «шаг вперед, два шага назад», то сегодня он движется по принципу «ни одного шага вперед и несколько шагов назад», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:32
24 Марта 2023
Права Степанакерта в переговорах с Баку никак и ничем не ограничены – глава МИД Армении
Права, которые должны обсуждаться в формате Баку-Степанакерт при международном участии никак и ничем не ограничены, заявил в пятницу глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
18:05
24 Марта 2023
Арцахские фермеры были обстреляны с азербайджанских боевых позиций
С азербайджанских боевых позиций по группе граждан из оружия разных типов и калибров был открыт огонь
17:32
24 Марта 2023
Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Арцах - глава МИД
Официальный Ереван прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор, заявил Мирзоян
17:16
24 Марта 2023
Азербайджан готовит почву для провокации против Арцаха, распространяя дезинформацию о перевозке военных грузов
МВД Республики Арцах опровергает дезинформацию Минобороны Азербайджана
10:41
24 Марта 2023
Посол по особым поручениям объяснил, почему Карабах нельзя сравнивать с Донецком или Косово и к чему это приведет
Нагорный Карабах по своей правовой и политической истории несравним с Донецком, Луганском или сербами Косово, заявил Марукян
00:01
24 Марта 2023
Мирзоян указал на необходимость давления международного сообщества на Азербайджан для деблокады Лачинского коридора
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью египетскому ресурсу AlQahera News ответил на вопрос о том, каково возможное решение по деблокаде Лачинского коридора
18:38
23 Марта 2023
Глава МИД Арцаха не исключил возможности привлечения международных миротворческих сил
Однако, для достижения соответствующих договоренностей, нужно проделать огромную работу, сказал Газарян
16:07
23 Марта 2023
Захарова назвала условие, при котором в Карабахе может быть размещена международная миссия
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обозначила условие, при котором в Нагорном Карабахе может быть размещена международная миссия.
15:07
23 Марта 2023
«Реинтеграция» с Азербайджаном неприемлема, как и вся идея совместного проживания – глава МИД Арцаха
Постоянные провокации и блокада – яркое тому подтверждение, заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян
14:59
23 Марта 2023
Захарова: Россия обеспокоена нарастанием напряженности и увеличением числа инцидентов в Карабахе
Официальный представитель МИД России заявила об обеспокоенности Москвы в связи с нарастанием враждебной риторики, увеличением числа инцидентов в Нагорном Карабахе
13:56
23 Марта 2023
До блокады по Лачинскому коридору ежедневно передвигалось в среднем 1400 человек. Теперь, за 100 дней всего 1376 - Омбудсмен Арцаха
Поток автомобилей по дороге сократился в 43 раза. До блокады ежедневно перевозилось около 400 тонн продуктов. За время блокады же удалось транспортировать всего 3707 тонн
13:38
23 Марта 2023
Усилий, нацеленных на деблокаду Лачинского коридора, недостаточно – глава МИД Арцаха
Мы должны активизировать наши усилия, заявил глава МИД Арцаха Сергей Газарян