ЕРЕВАН, 22 окт – Новости-Армения. Армянская сторона отправляется на встречу с президентом Азербайджана, которая состоится в конце текущего месяца в Париже, с конструктивным настроем, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян в среду журналистам в Национальном Собрании.
Планируется, что встреча лидеров Армении и Азербайджана состоится в конце октября текущего года по инициативе президента Франции Франсуа Олланда.
«Армения всегда положительно отзывалась по поводу организацией странами-сопредседателями встреч, особенно встреч на высшем уровне, и, как всегда, мы отправляемся в Париж с конструктивным настроем. Насколько будет возможным привести в конструктивное поле также и Азербайджан, покажет время», - сказал Налбандян.
По его словам, Ереван высоко оценивает инициативу президента Франции Франсуа Олланда.
«Встреча в Париже станет вторым саммитом, инициированным странами-сопредседателями за последние три месяца. Это показывает решимость стран-сопредседателей продолжить единые активные усилия для обеспечения прогресса в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта», - подчеркнул министр.
Обсуждение карабахской проблемы в трехстороннем формате - уже принятая практика. Подобные встречи обычно проходили с участием президента России. Десятого августа состоялась встреча в Сочи президентов Армении, России и Азербайджана - Сержа Саргсяна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, которая привела к разрядке ситуации на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, обострившейся в конце июля - начале августа.
4 сентября аналогичную встречу инициировал на полях саммита НАТО в Ньюпорте госсекретарь США.
Говоря о том, почему нет прогресса в переговорном процессе, Налбандян подчеркнул, что «тут все ясно для всех».
«Причина не в Карабахе, не в Армении, и не в сопредседателях. Причина в Азербайджане. Если в недавнем прошлом метод действий Азербайджана можно было охарактеризовать, как «шаг вперед, два шага назад», то сегодня он движется по принципу «ни одного шага вперед и несколько шагов назад», - добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-