СТЕПАНАКЕРТ, 9 окт – Новости-Армения. Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы должен посетить Арцах, если действительно намерен подготовить беспристрастный доклад по ситуации в Карабахе, считают в Управлении информации и по связям с общественностью МИД Нагорно-Карабахской Республики.
Ранее сообщалось, что новым докладчиком ПАСЕ по ситуации в Карабахе назначен британец Роберт Уолтер.
«Если докладчик утверждает о своем намерении подготовить беспристрастный доклад, то вполне логично, что он должен посетить Арцах. Власти Нагорно-Карабахской Республики примут решение относительно его визита при наличии соответствующего заявления», - отмечается в заявлении Управления информации и по связям с общественностью карабахского МИД.
Во внешнеполитическом ведомстве заявили также, что Степанакерт отрицательно оценивает принятое на днях в ПАСЕ решение о подготовке доклада под названием «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана».
«Данная резолюция, а также принятая в ПАСЕ в 2005 году резолюция 1416, которая также содержала недопустимые формулировки, преследуют исключительно пропагандистские цели и полностью вписываются в политику Азербайджана, направленную на подрыв деятельности Минской группы ОБСЕ. Очевидно, что указанный доклад и готовящаяся на его основе резолюция не будут иметь какого-либо политического влияния, поскольку МГ ОБСЕ - это единственный формат, признанный на международном уровне, в том числе со стороны ПАСЕ, который занимается мирным урегулированием азербайджано-карабахского конфликта», - отмечается в заявлении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-