415.29
4.72
387.04
+27
Погода в Ереване
Рус

Нагнетаемое США напряжение в Карабахе остановят усилия РФ и сторон конфликта-эксперты

17:03
13 Августа 2014

ЕРЕВАН, 13 авг - Новости-Армения. Остановить рост напряженности на Кавказе, связанный с развернутой США информационной войной, и предотвратить возможный вооруженный конфликт можно только при объединении миротворческих усилий со стороны Армении, Азербайджана и России, считают эксперты, принявшие участие в среду в круглом столе "Южный Кавказ: перспективы урегулирования региональных конфликтов".

В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.

Как отметил в ходе состоявшейся 10 августа трехсторонней встречи с президентами Армении и Азербайджана в Сочи президент России Владимир Путин, у Еревана и Баку есть добрая воля для того, чтобы решить карабахский конфликт мирным путем. Серж Саргсян и Ильхам Алиев после встречи в Сочи выразили готовность продолжать диалог по проблеме Нагорного Карабаха. В министерстве обороны Армении отметили, что напряженность в зоне карабахского конфликта после состоявшейся в воскресенье встречи президентов несколько понизилась.

ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ НА КАВКАЗЕ

Эксперты отмечают, что на Кавказе развернута самая настоящая информационная война, инструментами которой стали ведущие западные и американские СМИ. «Столкновение двух курсов производится в том числе с помощью информационной ассиметрии при подаче новостного материала ведущими мировыми подконтрольными США новостными агентствами», - считает директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин, сообщает РИА Новости.

Планы США в кавказском регионе озвучиваются в заявлениях официальных лиц: есть заявления посла США в Армении о том, что надо отдать Нагорный Карабах Азербайджану, отмечает издание. «У НАТО как раз нет военного присутствия в данном регионе, и вполне логично, что им нужны там войска. Война в регионе совершенно не нужна Ирану, и, естественно, России», - считает эксперт.

По мнению, генерального директора Института ЕврАзЭС Владимира Лепехина, основные «закулисные игроки, которые пытаются раздуть пожар на Кавказе и во всем регионе» до некоторого времени в основном пытались действовать в Армении – «накачивали позицию, поднимали вопрос Нагорного Карабаха в оппозиционном по отношению к власти формате». Однако в последнее время, они «плотно взялись за Азербайджан», отмечает эксперт. «Ведется долгосрочная игра в отношении Азербайджана. Всячески демонстрируется поддержка стороны Запада, азербайджанская экономика подвешивается на его «крючок». Сейчас настает такой момент, когда начинается давление на Азербайджан», - уверен Лепехин.

МНОГОСТОРОННИЕ УСИЛИЯ

Эксперты уверены, что сохранить мир в регионе можно только при участии трех сторон – Армении, Азербайджана и России, которая в этой ситуации выполняет роль миротворца. «Встреча президентов способствовала разряжению обстановки, и сейчас ситуация более спокойная. Она была своеобразной проверкой для возможности Москвы реагировать на обострение ситуации на два фронта», - сказал Бошян.

Продолжить диалог по урегулированию нагорно-карабхского конфликта все заинтересованные стороны могли бы и на полях Евразийского экономического союза и ШОС. «Одним из путей урегулирования конфликта являются миротворческие усилия России, связанные с налаживанием экономических, гуманитарных контактов между конфликтующими сторонами. Особая роль здесь принадлежит возможности развитию экономических связей в рамках Евразийского экономического союза», - считает Тюрин. По мнению Лепехина, «вхождение в этот формат подтолкнет Армению и Азербайджан к реальному взаимодействию во всех сферах».

Между тем, руководитель аналитического центра Alte et Certe Андрей Епифанцев считает, что «основная проблема армяно-азербайджанского конфликта в том, что современное международное право не дает инструментов его разрешения».
«Стороны конфликта, как Армения, так и Азербайджан, стоят на максималистских позициях. Договориться в этих условиях невозможно. Контур решения этой проблемы однозначен: это компромисс, это переговоры. Если стороны на это не идут, то мировая общественность должна их подтолкнуть», - резюмировал Епифанцев.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:19
08 Июня 2023
В Степанакерте опровергли сообщение Баку об обстреле азербайджанских позиций
Министерство обороны Азербайджана продолжает распространять дезинформацию
11:02
08 Июня 2023
В Минобороны Арцаха заявили об очередной азербайджанской дезинформации
В Минобороны Арцаха заявили об очередной азербайджанской дезинформации относительно обстрелов.  
00:40
08 Июня 2023
В Министерстве обороны Арцаха опровергли очередные дезинформации Азербайджана
В Министерстве обороны Арцаха опровергли очередные дезинформации Азербайджана.
21:50
07 Июня 2023
Немецкий депутат призвал Баку уважать решение Международного суда ООН и немедленно деблокировать Лачинский коридор
Безопасность армян в Нагорном Карабахе должна быть обеспечена на постоянной основе, заявил Михаэль Рот
22:13
06 Июня 2023
Азербайджан второй раз за день вел огонь по армянском позициям в Арцахе
Азербайджанские ВС 6-го июне около 20:00-20:30 в очередной раз нарушили режим прекращения огня в центральном и западном направлениях
20:21
06 Июня 2023
Азербайджанские ВС более шести часов стреляли по позициям в Арцахе
Армянская сторона потерь не имеет
15:24
06 Июня 2023
Передача Арцаха Азербайджану грозит новым Геноцидом армян - Католикос всех армян
Католикос всех армян Гарегин Второй заявил, что не может себе представить Арцах в состав Азербайджана
10:52
06 Июня 2023
Минобороны Арцаха опровергло дезинформацию Азербайджана о строительстве укреплений
Армия обороны Арцаха опровергла дезинформацию Азербайджана о строительстве укреплений
22:34
05 Июня 2023
Армянский мир не видит Арцах в составе Азербайджана - Варданян
Черчилль гениально сказал об этом: если между унижением и войной выбираешь унижение, то получишь и войну, и унижение, напомнил Варданян
19:23
05 Июня 2023
Мирзоян: мы не говорим, что Карабах - не Азербайджан, а часть Армении
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта
13:07
05 Июня 2023
Азербайджан вновь стрелял по позициям в Арцахе
По состоянию на 13:00 ситуация на линии соприкосновения относительно стабильная