Представители МККК встретились с задержанными в Карабахе гражданами Азербайджана

26.07.2014, 19:56
Представители Международного Комитета Красного Креста встретились в субботу с задержанными в Нагорно-Карабахской Республике гражданами Азербайджана, сообщает Комиссия НКР, занимающаяся вопросами военнопленных, заложников и без вести пропавших.
Представители МККК встретились с задержанными в Карабахе гражданами Азербайджана

СТЕПАНАКЕРТ, 26 июл - Новости-Армения. Представители Международного Комитета Красного Креста встретились в субботу с задержанными в Нагорно-Карабахской Республике гражданами Азербайджана, сообщает Комиссия НКР, занимающаяся вопросами военнопленных, заложников и без вести пропавших.

Карабахское оборонное ведомство распространило 10 июля заявление о том, что азербайджанская сторона предприняла  попытку разведывательно-диверсионных действий на Карвачарском направлении. 14 июля было доложено о завершении операции подразделений специального назначения Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики по обезвреживанию азербайджанской разведывательно-диверсионной группы. В результате операции все члены группы были задержаны или уничтожены. Возбуждено уголовное дело, в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде ареста. 

«Комиссия НКР, занимающаяся вопросами военнопленных, заложников и без вести пропавших, проявив добрую волю, учитывая тот факт, что в 1993 году  Нагорно-Карабахская Республика в одностороннем порядка приняла Женевскую конвенцию 1949 года, а в 2002 году было подписано четырехстороннее соглашение между правоохранительными органами НКР и Международным Комитетом Красного Креста, обратилась к следователю, расследующему дело,  с просьбой разрешить встречу представителей МККК с гражданами Азербайджана, которая состоялась 26 июля», -говорится в сообщении.

Вместе с тем, Комиссия, принимая за основу данные, полученные в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного проникновения на территорию НКР и совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений, считает, что в лице граждан Азербайджана Шахбаза Джалал оглы Гулиева, Дильхама Гардашхан оглы Аскерова и еще одного гражданина, личность которого следствием пока не установлена, действовала как минимум преступная группа, прошедшая специальную подготовку, в результате деятельности которой два человека погибли (среди них один несовершеннолетний), одна женщина получила тяжелое ранение.

Основываясь на имеющихся и уже обнародованных данных, Комиссия заявляет, что на указанных лиц не распространяется Женевская конвенция об обращении с военнопленными, так как они не соответствуют ни одной категории, установленной Конвенцией. Считая подтвержденной вражеские действия этих лиц против Нагорно-Карабахской Республики, и основываясь на пятую статью Четвертой Женевской конвенции, Комиссия заявляет, что на указанных лиц не распространяется также Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны, одновременно заверяя в гуманном обращении с ними в рамках норм, установленных третьей частью Четвертой Женевской конвенции. «И в дальнейшем, во время уголовного преследования они могут воспользоваться правом на справедливое судопроизводство», - подчеркнули в Комиссии.

Что касается третьего, убитого члена группы, то Комиссия выразила готовность после установления личности и завершения следственных действий также сотрудничать с Международным Комитетом Красного Креста для передачи тела родным

«МККК может существенно облегчить процесс, направив официальный запрос в Азербайджан для установления его личности, и получив достоверные данные», - подчеркивается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-