ЕРЕВАН, 24 янв - Новости-Армения. Посол Финляндии в Армении Кристер Михельсон призвал стороны карабахского конфликта не нарушать режим прекращения огня.
«Я считаю, что сторонам, однозначно, необходимо придерживаться режима прекращения огня»,- сказал посол агентству «Новости-Армения».
Информация об обстрелах азербайджанскими военнослужащими ряда армянских сел Тавушской области поступает уже второй день. Накануне поздно вечером шестнадцатилетняя жительница приграничного села Айгепар Тавушской области Армении Лиана Аникян получила ранение в результате обстрела с азербайджанской стороны. По данным ряда изданий, в момент ранения девушка находилась у себя дома. Она уже прооперирована, ее жизни ничего не угрожает.
Кроме того, в ночь с 19 на 20 января азербайджанские ВС совершили неудачные попытки проникновения диверсионными группами на территорию Нагорно-Карабахской Республики, но были отброшены на исходные позиции, понеся потери. В перестрелке погиб младший сержант Армии обороны НКР Армен Ованнисян. За мужество, проявленное при защите государственной границы НКР Ованнисян посмертно награжден медалью «За мужество».
По словам Михельсона, Финляндия, являясь членом Минской группы ОБСЕ, полностью поддерживает политику этой структуры.
«Мы поддерживаем призывы МГ к стабильности и миру в регионе.Естественно, мы отрицательно относимся к любому проявлению насилия»,- добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-