Россия намекает Азербайджану, что в случае однозначного выбора Баку в пользу ЕС, Москва может признать независимость Карабаха, заявил политический обозреватель еженедельника “Зеркало” в Анкаре Рауф Миркадыров в ходе международной конференции “Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе”.
“Азербайджану намекают, что, если он сделает однозначный выбор в пользу ЕС, Россия может признать Карабах. Ведь и то, что произошло в Южной Осетии и в Абхазии, произошло не за один день”, - сказал он.
По словам эксперта, Азербайджан также опасается какой-либо формализации статуса Нагорного Карабаха в рамках Таможенного Союза.
“Несмотря на вооружение у Азербайджана, в том числе и российское, Азербайджан не может воевать с Россией. Трудно представить, что произойдет с регионом при развитии этого сценария. Однако, я уверен, что этот сценарий не рассматривается со стороны России”, - добавил он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-