Россия в карабахском конфликте не заинтересована ни в мире, ни войне – Искандарян

15.11.2013, 19:46
Россия в карабахском конфликте не заинтересована ни в мире, ни войне – Искандарян

Россия в карабахском конфликте заинтересована в сохранении нынешней ситуации, позволяющей ей сохранять свое влияние в регионе, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

“России не нужны в этом  регионе две вещи:  первая -  мир, а второе - война, и соответственно нынешняя ситуация сохраняется”,- заявил он в ходе общественных дебатов на тему “Карабахский конфликт: динамика и перспективы”.

Подобного мнения придерживается и эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. “Карабахский конфликт является для России мощным инструментом, позволяющем сохранять свое присутствие в регионе, и даже увеличивать его”, - заявил он в ходе дебатов.

Меграбян также добавил, что движение Армении к ЕС не может остаться безнаказанным со стороны России, и важным элементом внешней политики Армении должно стать обеспечение ее безопасности от России.

“И пока мы не можем решить этот вопрос, мы должны себя вести очень умно, так как можем получить по голове легкий удар медвежьей лапой, который окажется для нас смертельным”, - отметил он в этой связи.

Общественные дебаты на тему “Карабахский конфликт: динамика и перспективы” организованы Институтом Кавказа при поддержке и сотрудничестве с Южнокавказским региональным офисом фонда имени Генриха Бёлля

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-