Война в Карабахе не выгодна ни одной из сторон конфликта - эксперт

15.11.2013, 17:51
Война в Карабахе не выгодна ни одной из сторон конфликта - эксперт

Возобновление войны в Карабахе не выгодно ни одной из сторон конфликта, считает армянский политолог Ерванд Бозоян.

“Естественно война никому не выгодна, ни армянской стороне, ни даже азербайджанской. Посредники тоже высказываются против, и не будут поощрять ни одну из сторон в возобновлении войны”,- сказал Бозоян в ходе общественных дебатов на тему “Карабахский конфликт: динамика и перспективы”. 

По словам эксперта, возобновление военных действий грозит непредсказуемыми последствиями, в частности вовлечением других государств.

При этом он отметил, что сложность урегулирования конфликта заключается в диаметрально противоположных позициях сторон, и нынешняя ситуация имеет два пути развития – продолжение переговоров без надежды на успех или война.

“По моему личному мнению, в этом формате, при этом соотношении сил, проблему просто невозможно решить, так как государственная система, идеология Азербайджана такая, что эта страна даже теоретически не может примириться с тем, что Нагорный Карабах может быть не в составе Азербайджана”,- добавил он.

Общественные дебаты на тему “Карабахский конфликт: динамика и перспективы” организованы Институтом Кавказа при поддержке и сотрудничестве с Южнокавказским региональным офисом фонда имени Генриха Бёлля

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-