Воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по поводу карабахского конфликта направлены на внутреннее потребление, считает директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
Маркаров участвовал в международной научной конференции на тему «Национально-освободительная борьба Арцаха: от Гюлистана до наших дней» в Степанакерте.
«Есть такое известное выражение «громкие фразы сотрясают только воздух». Частично, естественно, они направлены на внутреннюю публику, хотя с учетом, того военного бюджета и, в целом, уровня милитаризации Азербайджана последних десятилетий, понятно, что не обращать внимания на подобные заявления нельзя», - сказал эксперт.
Но с другой, по его словам, с учетом реальной оценки ситуации и характера взаимоотношений сил между Азербайджаном и НКР, Азербайджаном и Арменией, возможности реальных шагов по крупномасштабному нарушению режима перемирия, естественно, ограниченны, и Азербайджан это понимает.
По мнению эксперта, эти ограничения связаны с соотношением боевого духа и уровня подготовки войск, возможной ликвидацией инфраструктуры в Азербайджане. «Понятно речь идет о нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих, а также транзитных путях, которые существуют у Азербайджана, и понятно, что существует, конечно, международная позиция, которая во всех принятых в последнее время документах, педалирует то, что недопустимо разрешение данного конфликта вооруженным путем и сами воинственные угрозы Азербайджана естественно недопустимы. Существуют объективные ограничители, но существует и субъективная ситуация, в рамках которой мы функционируем», - сказал Маркаров.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0—
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале