Эксперты представили в Ереване рекомендации по укреплению мер доверия в регионе карабахского конфликта

10.09.2013, 18:27
Эксперты представили в Ереване рекомендации по укреплению мер доверия в регионе карабахского конфликта

Армянские эксперты представили во вторник в Ереване рекомендации по укреплению мер доверия в регионе карабахского конфликта, разработанные экспертами всех трех сторон.

«Документ был разработан в рамках первого этапа проекта «Преодолевая тупик» с участием экспертов из Армении, НКР и Азербайджана”,- сказал один из организаторов проекта, глава общественной организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян. 

Документ содержит десять пунктов. Особый интерес у собравшихся вызвали пункты, указывающие на необходимость «начать постоянный мониторинг и создать банк данных обо всех инцидентах в зоне вооруженного противостояния», от которых страдает гражданское население.  В проекте также говорится также о необходимости содействия в вовлечении в процесс мониторинга представителей гражданского общества.

В документе предлагается начать постоянный мониторинг речей и выступлений официальных лиц, а также материалов СМИ сторон конфликта с целью фиксации в них проявлений ксенофобии, языка ненависти и насилия; способствовать разработке и реализации международных механизмов направленных на минимизацию этих проявлений.

Рекомендуется также приступить к разработке конкретных мер с целью предотвращения жертв среди мирного населения и военных на всем протяжении линии соприкосновения вооруженных сил, осуществлять регулярный мониторинг и анализ подобных инцидентов, начать разработку мер по усилению общественного контроля над соблюдением режима прекращения огня.

«Удивительно даже то, что наши азербайджанские коллеги согласились на подобные формулировки в документе»,- сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян. При этом он призвал организаторов проекта всячески бороться за сохранение в документе этих пунктов, даже если официальная позиция Азербайджана будет им противоречить.

В свою очередь директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян отметил, что, несмотря на то, что эти пункты сами по себе положительны, их выполнение на данном этапе кажутся нереалистичным. Однако, по его мнению, самым выгодным образом можно использовать пункт, касающийся отвода снайперов от линии соприкосновения. 

«Прекратить стрельбу снайперов, боюсь, сейчас не очень реалистично, но это тот пункт, от которого в открытую азербайджанцам трудно отказаться. Сказать: «Мы будем стрелять, потому что нам так выгодно в открытом дискурсе, ну практически невозможно. Соответственно, на это нужно бит»,- сказал Искандарян.

Он отметил также, что целевой группой для организаторов проекта «Преодолевая тупик» должны быть не только и не столько азербайджанские партнеры и азербайджанское общество, сколько доноры проекта и международные организации.

Участники обсуждения высказали сомнения в готовности азербайджанской стороны выполнить пункт, касающийся пересмотра и реконструкции системы преподавания общественных и гуманитарных дисциплин с целью избавления от практики формирования и распространения образа врага в образовательной сфере и осуществления мониторинга учебников.

Бекарян в качестве механизма реализации этого пункта предложил внедрить систему отчетов международным организациям по результатам проводимых мониторингов, и этот механизм, по его мнению, содержит в себе элементы ответственности.

Рассказывая о ходе прошедшей 15-18 июня текущего года встречи представителей трех сторон в Тбилиси, руководитель общественной организации «Институт народной дипломатии», член совета НПО Ирина Григорян отметила, что труднее всего для представителей НКР было добиться восприятия Карабаха как третьей равной стороны.

«Сейчас у нас три стороны в этом проекте, реально есть три координатора и они равноценные»,- сказала она, заметив при этом, что даже сейчас азербайджанские партнеры по проекту воспринимают карабахскою сторону как равного партнера с осторожностью.

Григорян подчеркнула также, что за все время работы на различных проектах они боролись против четырехстороннего формата переговоров по карабахскому конфликту, а также формата межобщинности, продвижение которых является, по ее словам, основной целью Азербайджана.

«На следующей нашей встрече, когда мы будем говорить о формате, конечно, будет очень сложно, потому что сейчас уже по тем рекомендациям, которые мы получили от Азербайджана, чувствуется опять же желание перевести на формат межобщинности»,- сказала она. –0--