Факельные шествия в память жертв Геноцида армян в Османской империи пройдут в Нагорно-Карабахской Республике, сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения» в Степанакерте.
Шествие в Степанакерте начнется во вторник вечером от церкви Святого Акопа и двинется к Мемориальному комплексу столицы.
До этого в церкви Святого Акопа служители Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви проведут заупокойную службу.
К факельному шествию в Степанакерте присоединятся районные структуры молодежного крыла АРФ «Дашнакцутюн» Арцаха.
Организаторами мероприятия являются молодежное крыло АРФД Арцаха и студенческий союз «Арам Манукян».
В тот же день на площади города Аскерана состоится митинг, после которого начнется факельное шествие к Аскеранской крепости.
Факельное шествие будет организовано также в ряде населенных пунктов Кашатагского района НКР, в частности, в Бердзоре и Ковсакане.
День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля.
Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--