Нарочницкая: Говорить об урегулировании карабахской проблемы в ближайшей перспективе наивно

27.03.2013, 10:57
Нарочницкая: Говорить об урегулировании карабахской проблемы в ближайшей перспективе наивно

Ожидать урегулирования карабахской проблемы в ближайшей перспективе наивно, считает президент Фонда исторической перспективы, руководитель Парижского Института демократии и сотрудничества, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

«Это сложный конфликт, заложенный, кстати, большевиками и мусаватистами», - сказала она в интервью агентству «Новости-Армения».

В этой связи историк напомнила о письме Чичерина (нарком иностранных дел РСФСР) Ленину, в котором тот писал, что Карабах - исконно армянская земля, которая передается  кавказским татарам, но «после советизации Закавказья все это перестанет иметь значение».

«Но ничего значение не потеряло, заложен конфликт, страшный. Я думаю, что следует держаться пока того, что есть», - считает эксперт.

Комментируя возможность возобновления военных действий, она отметил, что это возможно только в одном случае - при слабой России.

«Поэтому Армения точно не может не быть заинтересована в сильной России», - сказала Нарочницкая.

Она добавила, что российские неправительственные организации могли бы осуществлять различные миссии в Карабахе, как это делает ЕС в различных регионах.

В этой связи Нарочницкая напомнила, что руководимый ею Парижский Институт демократии и сотрудничества, являющийся европейской неправительственной организацией, посылал два раза наблюдателей на выборы в Карабах.

 «Государство не может официально направлять делегацию, а мы воспользовались выработанной формулой.... Мы называем ее исследовательской миссией, потому что люди, живущие там, имеют право управляться в соответствии с современными демократическими стандартами, независимо от того, это признанная или непризнанная территория. На нашем сайте были сообщения и доклады», - сказала руководитель института, отметив, что «посылали не российского человека, чтобы не было предвзятости», а француза, Мориса Боно, бывшего дипломата.

«Мы так работаем и считаем, что это правильно», - заявила Нарочницкая.—0--