Создание в Сейме Литвы группы дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой никоим образом не препятствует процессу урегулирования карабахского конфликта, заявил накануне в интервью Общественному телевидению Арцаха председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания НКР Ваграм Атанесян.
26-го февраля группа депутатов Сейма Литвы приняла Декларацию о создании в парламенте группы дружбы с Нагорно-Карабахской Республикой.
В ходе заседания Сейма Литвы 14-го марта было официально объявлено о создании группы дружбы Литва-Нагорно-Карабахская Республика. Группа состоит из 12 депутатов, представляющих пять парламентских фракций. В их число входит вице-спикер Сейма Кьястас Комскис.
По словам Атанесяна, если завтра какая-либо другая страна примет аналогичное решение, и я надеюсь, что будут такие развития, то это не означает, что эта страна игнорирует переговорный процесс.
«Не исключается, что в будущем подобные инициативы поступят от соседних с Латвией стран и стран Восточной Европы», - сказал Атанесян.
Карабахский депутат отметил, что создание Группы дружбы является результатом долголетней и последовательной лоббистской деятельности, как различных государственных лиц, так и представителей армянской общины Литвы.
«Копия текста декларации уже находится в парламенте НКР. Фракции обсудили и представили имена тех депутатов, которые будут включены со стороны Арцаха в группу дружбы Литва-НКР», - сообщил Атанесян.
Он заявил, что решение Сейма Литвы исходит из сегодняшних реалий, так как, в конце концов, нельзя не видеть тот факт, что Нагорно-Карабахская Республика уже 20 лет защищает свою независимость только по причине неконструктивной позиции Азербайджана.
Атанесян считает, что если в переговорах нет прогресса, то международному сообществу и отдельным странам, в том числе, парламентским кругам, ничего не остается, как установить законные отношения с государственным образованием, которое фактически существует и стремится к мирному решению проблемы.
«Однако, к сожалению, Азербайджан не идет навстречу нашим стремлениям и стремлениям международного сообщества», - заключил депутат парламента НКР.–0--