Депутаты Сейма Литвы приняли декларацию о создании группы дружбы с НКР

ЕРЕВАН, 26 фев – Новости-Армения. Группа депутатов Сейма Литвы приняла декларацию о создании в парламенте группы дружбы с Республикой Арцах (Нагорно-Карабахской Республикой).
Как сообщает издание yerkir.am, в принятой депутатами декларации учитывается тот факт, что в этом году исполнилось 25 лет с того дня, как народ Арцаха (Нагорного Карабаха) воспользовался своим правом на самоопределение, а Литва все это время поддерживала это стремление и высказывалась за мирное решение Карабахской проблемы.
В документе отмечается, что народы Литвы и Арцаха в борьбе за свою независимость руководствовались общепринятыми нормами международного права, демократическими ценностями и общими идеалами, приверженность которым сохраняют по сей день.
В декларации подчеркивается, что на общеевропейском пространстве каждый его житель может беспрепятственно пользоваться основными правами и фундаментальными свободами, а в международной практике принцип права на самоопределение является единственно возможной гарантией обеспечения физической безопасности и демократического развития народов.
В документе говорится также о значительных усилиях Арцаха по созданию свободного и демократического общества путем проведения легитимных выборов на всех уровнях и формирования ответственного и эффективного правительства, а также подчеркивается важность вовлечения НКР в международное сообщество для решения существующих проблем и установления долгосрочного мира и стабильности в регионе.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. —0--