484.4
7.34
449.56
+29
Погода в Ереване
Рус

МИД РФ напомнил об обещании сторон не применять силу против гражданских самолетов в Карабахе

12:43
08 Февраля 2013

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал ситуацию вокруг открытия аэропорта в Нагорном Карабахе, напомнив о заверении сторон не применять силу против гражданских самолетов.

По его словам, этот вопрос неоднократно освещался сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Хотел бы процитировать последнее заявление от 13 июля 2012 г., в котором сопредседатели вновь подтвердили позицию, связанную с планами открытия аэропорта в Нагорном Карабахе. В заявлении, в частности, говорится: «Мы вновь получили заверение сторон, что они будут воздерживаться от использования силы или ее угрозы против гражданских самолетов, и намерены решать этот вопрос дипломатическим путем». Такова позиция «тройки» сопредседателей - США, России и Франции», - сказал Лукашевич в ходе состоявшегося накануне брифинга.

Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.

Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.

Тем не менее, правительство  Азербайджана утвердило 18 января правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики, которыми фактически разрешило ВВС сбивать гражданские самолеты.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:43
30 Мая 2022
Почти 90% жителей Армении считают неприемлемым возможный статус арцахцев как нацменьшинства в составе Азербайджана - опрос
Почти 90% участников опроса, проведенного в Армении, считают неприемлемым предоставление населению Арцаха статуса национального меньшинства в составе Азербайджана
11:13
30 Мая 2022
В Арцахе обнаружены следы святилища и хачкар 11-13 вв. (ФОТО)
В Арцахе обнаружены следы древнего святилища и хачкар
19:08
28 Мая 2022
В Арцахе прошло шествие и состоится митинг в поддержку "Движения сопротивления"
Митинг приурочен к 104-й годовщине провозглашения Первой Республики Армения
15:51
28 Мая 2022
Президент Азербайджана признал существование Нагорного Карабаха: Мирзоян назвал это необратимым фактом
Арарат Мирзоян также подчеркнул, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха и права армян НКР на самоопределение остаются в повестке.
15:00
28 Мая 2022
Мэр Парижа пообещала помочь народу Арцаха жить в мире на своей земле
Мэр Парижа Анн Идальго считает, что народу Арцаха следует помочь жить в мире на своей земле
23:08
27 Мая 2022
Делимитация границы Армении с Азербайджаном не повлияет на статус Арцаха - госминистр Бегларян ответил Алиеву
Госминистр Арцаха Артак Бегларян отреагировал на ряд спорных заявлений, сделанных президентом Азербайджана
19:04
27 Мая 2022
Мэр Парижа заявила президенту Арцаха о поддержке арцахцев в рамках гуманитарных программ
Президент Арцаха принял делегацию во главе с мэром Парижа Анн Идальго. Встреча состоялась в городе Гориса Сюникской области РА.
15:07
27 Мая 2022
Глава миротворцев проинформировал министра обороны Армении о ситуации в Арцахе
Собеседники высоко оценили усилия Российской Федерации по стабилизации военно-политической обстановки в регионе
19:46
25 Мая 2022
Заявление главы Евросовета для Арцаха неприемлемо, а Пашинян пообещал не подписывать документы тайно - Арутюнян
Арутюнян сообщил, что имел возможность встретиться с Пашиняном и обсудить его встречу с президентом Азербайджана
17:46
25 Мая 2022
Армянские власти, приняв Мадридские принципы, признали Арцах в составе Азербайджана - Пашинян
Армянский нарратив всегда был следующим: Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана и в установленном порядке вышел из состава СССР и АзССР, напомнил Пашинян
14:35
25 Мая 2022
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выдвинула требования властям Армении по карабахскому урегулированию
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выступила в среду с заявлением о развитии событий вокруг нагорно-карабахского конфликта
10:18
25 Мая 2022
Госминистр Арцаха напомнил главе Евросовета о ключевом праве Карабаха на самоопределение
Госминистр Арцаха Артак Бегларян напомнил председателю Евросовета Шарлю Мишелю о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.