407.5
6.87
405.15
+36
Погода в Ереване
Рус

Степанакертский аэропорт будет осуществлять рейсы, невзирая на угрозы Азербайджана – УГА НКР

16:27
21 Января 2013

СТЕПАНАКЕРТ, 21 янв - Новости-Армения. Степанакертский аэропорт обязательно начнет осуществление рейсов, невзирая на угрозы Азербайджана, заявил в интервью Общественному телевидению Арцаха начальник Управления гражданской авиации при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Дмитрий Атбашян.

Правительство Азербайджана 18-го января фактически разрешило ВВС сбивать гражданские самолеты.

В частности, по данным издания vesti.az, кабмин Азербайджана утвердил правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Нарушениями правил считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения.

В случае невыполнения экипажем нарушителя команды о принудительной посадке и при отсутствии достоверных данных о присутствии на борту нарушителя в порядке, предусмотренном законодательном, пассажиров, неповинных в этих действиях, дается разрешение на уничтожение нарушителя.

По словам Атбашяна, персонал нового степанакертского аэропорта проводит последние подготовительные работы для приема первого самолета.

Он не назвал конкретную дату осуществления первого рейса из аэропорта, заверив, что причина откладывания рейса является чисто технической.

«Аэропорт полностью готов к эксплуатации. У нас есть сертификат о соответствии аэропорта всем международным стандартам. Мы, будучи гражданской авиацией, находимся на правильном пути и работаем над обеспечением права карабахского народа на свободное передвижение, указанного в международных документах», - сказал Атбашян.

Глава УГА НКР заявил, что международные законы находятся на стороне Карабаха, и Азербайджан, по всей видимости, это прекрасно понимает, «однако если не поймет, то его заставят это понять».

Атбашян выразил надежду на то, что правительство Азербайджана имеет в своем составе также юридический отдел, который поработает над тем, чтобы принятые правительством решения по возможности были бы близки к международным правилам и документам, которые принял Азербайджан.

Министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что ПВО и ВВС республики обеспечат полеты гражданских самолетов в случае открытия аэропорта в Степанакерте.

Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов. Он оборудован в соответствии со всеми международными стандартами и способен обслуживать до 100 пассажиров в час. Разработка проекта аэропорта проводилась с учетом возможности осуществления в дальнейшем международных рейсов.

Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов.–0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:40
19 Августа 2022
Глава МИД Арцаха – о возрождении, самоочищении и «дистанцировании от выродков»
Бабаян считает, что народ, общество должны пройти через очень болезненные процессы для самоочищения и возрождения
11:15
18 Августа 2022
США по-прежнему видят возможности для достижения долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном: Госдеп
Несмотря на неудачи, США по-прежнему видят  возможность урегулирования вопросов, связанных с нагорно-карабахским конфликтом, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс
17:11
15 Августа 2022
Президент Арцаха назвал альтернативную дорогу в Армению новым коридором под защитой российских миротворцев
Президент Арцаха на встрече с группой членов Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в Третьей Арцахской войне коснулся последней эскалации на линии соприкосновения и вопроса об альтернативной дороги между Арцахом и Арменией
13:10
15 Августа 2022
"Арцах рано или поздно получит международное признание" - Бегларян
Артак Бегларян уверен, что Республика Арцах рано или поздно получит международное признание
19:33
13 Августа 2022
Провокации Азербайджана нацелены на изгнание армян из Арцаха и обесценение миссии миротворцев РФ - президент
Регулярно организуемые провокационные действия Азербайджана нацелены на то, чтобы армяне покинули Арцах, заявил арцахский президент Араик Арутюнян
15:39
13 Августа 2022
«В составе Азербайджана у Карабаха не будет ничего, ведь не будет и самого Карабаха»: глава МИД Арцаха ответил Алиеву
Глава МИД Арцаха Давид Бабаян ответил на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о правах арцахских армян
15:02
13 Августа 2022
Минобороны Арцаха опровергло сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
Степанакерт назвал дезинформацией сообщение Баку о нарушении Армией обороны режима прекращения огня
09:31
12 Августа 2022
Ситуация на линии соприкосновения в Арцахе стабильна, но напряжена – Минобороны
Предпринимаются шаги по дальнейшей стабилизации ситуации
20:16
11 Августа 2022
«Дистанцироваться от демагогов и ура-патриотов»: глава МИД Арцаха назвал гарантии спасения народа и государства
По словам Бабаяна, очень важным периодом будут предстоящие два-три года
13:29
11 Августа 2022
В Москве сочли неоправданной отдельную критику в адрес миротворцев РФ в Арцахе
Замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ назвал неоправданной отдельную критику в адрес российских миротворцев
10:53
11 Августа 2022
Арцах не собирается отказываться от ВС, это равносильно предательству: глава комиссии по обороне НС Арцаха
У Арцаха нет планов по отказу от вооруженных сил, заявил глава комиссии по вопросам обороны и безопасности Нацсобрания НКР Сейран Айрапетян.