Президент Армении не ожидает в ближайшее время документа по урегулированию карабахского конфликта

21.01.2013, 12:26
Президент Армении не ожидает в ближайшее время документа по урегулированию карабахского конфликта

Президент Армении Серж Саргсян не ожидает в ближайшее время документа по урегулированию карабахского конфликта, но  убежден, что в долгосрочной перспективе никому не выгодно оставлять вопрос неурегулированным.

«Это, в первую очередь, невыгодно народу Нагорного Карабаха, затем – Республике Армения, и я уверен, также Азербайджану. Потому что жить постоянно в условиях существования угрозы  войны не так уж приятно. А население Нагорного Карабаха уже 25 лет, с 1988 года и до сих пор, живет в условиях существования этой угрозы. Учтите, что такая опасность существует для детей, молодежи, для всех без исключения. Поэтому я однозначно убежден, что народ Нагорного Карабаха желает, чтобы вопрос был урегулирован как можно скорее», - сказал президент в интервью армянской службы Радио Свобода.

Саргсян отметил, что Армения не богата природными ресурсами, нет легкого притока инвестиций, чтобы можно было развивать экономику. «То есть, чем более открытой будет наша экономика, чем более развиты будут коммуникации, тем нам будет легче. А неурегулированность проблемы постоянно препятствует этим обстоятельствам», - сказал он. 

В то же время президент отметил, что есть гораздо более предметная проблема – Армения из своих ограниченных средств большую часть выделяет на безопасность и оборону. «Мы просто вынуждены, вынуждены иметь армию, которая по своим размерам не соответствует размерам нашей страны, скажу больше, своей боеспособностью и вооружением она также не соответствует размерам нашего государства. Но мы обязаны иметь боеспособную армию с современным вооружением, причем в таком количестве и такого размера, чтобы она была в состоянии решить поставленные перед нею задачи», - сказал Саргсян. 

В то же время он отметил, что продолжает считать, что скорейшее решение нагорно-карабахской проблемы только положительно отразится на развитии Армении.

«Но как говорят, одна рука не хлопает. Чтобы вопрос был решен, необходимо также согласие Азербайджана», - сказал президент.

По его словам, руководство Азербайджана потеряло чувство реальности.

«Легкие деньги, нефтедоллары не оказывают положительного влияния на руководство этой страны, и их аппетиты настолько возрастают, что они уже не удовлетворяются тем, что считают своим Нагорный Карабах, они уже считают, что Армения была создана на азербайджанских землях, что Ереван – это историческая азербайджанская территория. И это говорит президент страны, которая получила свое самоназвание всего лишь 100 лет назад. Мы же скоро будем отмечать 2800-летие Еревана. В таких условиях ожидать, что сегодня-завтра мы достигнем результата, что каким-то чудом нам удастся создать документ, и мы обеспечим мирное сосуществование двух народов, просто нереалистично», - сказал Саргсян.

При этом он полагает, что руководство Азербайджана не может быть столь недальновидным, чтобы пойти на новую авантюру. «В конце концов, нас разделяет все 20 лет от той грубейшей ошибки Азербайджана, когда ему показалось, что он очень легко и спокойно, играючи и с песней может захватить Нагорный Карабах и тем самым окончательно решить этот вопрос. Есть и другое обстоятельство. Ясно, что эти сегодняшние средства являются результатом продажи энергоносителей, а эти энергоносители продаются международному сообществу, а международное сообщество в последнее время не один, а несколько раз доказало, что во время принятия различных решений не всегда наличие энергоносителей играет решающую роль», - сказал Саргсян. 

В то же время он добавил, что нужно быть постоянно готовым защитить население Нагорного Карабаха и приграничных районов Армении.

«Поэтому мы продолжим укреплять наши вооруженные силы, мы и дальше будем конструктивными, мы всегда будем готовы продолжить переговоры, потому что альтернативой является война, а как я уже сказал, мы не желаем войны, но если будем вынуждены вести войну, то думаю, что мы никогда не провалим дело наших товарищей, наших мучеников, наших погибших героев», - сказал президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-