426.5
4.25
402.21
+8
Погода в Ереване
Рус

Саргсян считает основной целью внешней политики окончательное правовое оформление победы в карабахской войне

19:29
15 Января 2013

Президент Армении Серж Саргсян считает, что основной целью внешней политики является окончательное правовое оформление победы в агрессивной войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха (армянское название Карабаха).
 
«Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана международным сообществом, поскольку нет никакого логического объяснения тому, почему народ, реализовавший в рамках закона право на самоопределение и затем защитивший его в неравной борьбе, должен когда-либо стать частью Азербайджана. Почему судьба этого народа должна быть обусловлена беззаконием, допущенным в свое время Сталиным?», -  сказал президент, выступая на расширенном заседании в Минобороны с участием руководителей законодательного, исполнительного и судебного органов властей.

Саргсян отметил, что основной угрозой безопасности для армянской стороны продолжает оставаться анитармянская, фашистская, воинственная политика Азербайджана в этом вопросе.

«Азербайджан  открыто нарушает условия перемирия, на линии соприкосновения периодически гибнут солдаты, чья кровь лежит на совести азербайджанских властей», - сказал он.

Напомнив, что скоро будет отмечаться 25-летие Карабахского движения, глава армянского государства отметил, что это явилось лишь началом новейшего этапа движения.

«Народ Карабаха никогда не смирялся с совершенным Сталиным беззаконием, карабахцы никогда себя не считали гражданами Азербайджана, никогда не смирялись с насильственным присоединением к Азербайджану», - сказал он.

Президент заявил, что заключенное 19 лет назад по просьбе Азербайджана трехстороннее перемирие ознаменовало победу армянской самообороны.

«Сегодня в Азербайджане многие забывают о ходатайстве, направленном «уважаемым властям Нагорного Карабаха» их прежними руководителями с целью прекращения огня. Молодые люди, прятавшиеся от лишений прежней войны, сегодня предпочитают не вспоминать об этих страницах истории», - подчеркнул он.

По словам главы государства, Азербайджан, игнорируя трехстороннее соглашение о прекращении огня, по сей день не прекращает обстреливать границы не только Арцаха, но Армении.

«И не случайно, что азербайджанские власти открыто отклоняют предложения посредников об отводе снайперов с линии соприкосновения и создании механизмов по расследованию инцидентов, более того, отказываются от реализации мер по укреплению доверия в рамках подписанного в прошлом году в Сочи ими же самими заявления», - сказал он.

Саргсян подчеркнул также, что воинственная риторика и распространение анитармянских настроений в азербайджанском обществе стало настоящей напастью для региональной безопасности.

«В этой стране растет целое поколение, преисполненное злобой и ненавистью к нашему народу. Как охарактеризовать заявление лидера Азербайджана о том, что «врагом номер один для Азербайджана являются армяне всего мира»? Ясно одно – та агитационная политика, которую ведут азербайджанские власти в отношении своего собственного народа, просто чудовищна. И результатом этого является то, что народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, даже если удастся достичь соглашения по проблеме», - отметил он.

Президент Армении заявил также, что очевидная и циничная фальсификация истории стала будничным делом в Азербайджане. Он отметил, что буквально на днях лидер соседнего государства на полном серьезе в очередной раз повторял в Сумгаите, что «сегодняшняя Армения была создана на азербайджанских землях», и что «Ереван является исторической азербайджанской территорией, и «его предки совершили большую ошибку, «подарив» ее армянам».

«Возможно, к этому можно было бы относиться как к чему-то комичному, если бы не было трагичных ассоциаций. Четверть века отделяет Ильхама Алиева от тех азербайджанских башибузуков, которые при тайном содействии руководства Советского Азербайджана аналогичными выступлениями провоцировали разъяренную толпу  на убийство, поджоги и уничтожение армян», - сказал он.

В этой связи Саргсян назвал закономерным то, что «такой глава государства оправдывает и героизирует подонка, зарубившего спящего человека».

«Это деяние стало бы позором для всего офицерского состава любой уважающей себя армии», - добавил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:22
23 Октября 2023
Группа арцахцев проводит акцию протеста перед посольством Франции в Ереване
Группа арцахцев провела в понедельник акцию протеста перед посольством Франции в Ереване.
19:08
21 Октября 2023
Власти Арцаха осудили вчерашнюю потасовку в постпредстве республики в Ереване - инфоштаб НКР
Власти Арцаха осудили вчерашнюю потасовку в постпредстве республики в Ереване - соответствующее заявление опубликовал Информационный штаб НКР.
16:27
21 Октября 2023
Единовременное финансовое содействие в 100 тыс. драмов уже перечислено около 95% насильственно перемещенным арцахцам
Единовременное финансовое содействие в 100 тыс. драмов уже перечислено около 95% насильственно перемещенным арцахцам.
22:19
20 Октября 2023
Уже 100 пациентов из Арцаха, пострадавших при взрыве бензина близ Степанакерта, выписались с выздоровлением - министр
Уже 100 пациентов из Арцаха, пострадавших при взрыве бензина близ Степанакерта 25 сентября, выписались из медцентров Армении с выздоровлением, сообщила здравоохранения Анаит Аванесян.
21:49
20 Октября 2023
В Армении зарегистрированы 101 848 насильственно перемещенных жителей Арцаха
В Армении приняты на учет и идентифицированы 101 848 насильственно перемещенных жителей Арцаха
15:28
20 Октября 2023
На акции у представительства Арцаха в Армении избит глава аппарата президента, несколько человек подвергнуты приводу
Между участниками акции протеста, проходящей перед представительством Нагорного Карабаха в Армении, и выходящим из здания главой аппарата президента Арцаха Кареном Шахраманяном возник спор,
15:16
20 Октября 2023
Пытки, лишение воды и обстрел жилых районов: Татоян представил доклад о действиях Азербайджана в Арцахе
Экс-омбудсмен Армении, руководитель Центра права и справедливости "Татоян" Арман Татоян на пресс-конференции в пятницу представил факты о вооруженных атаках Азербайджана на Арцах 19-20 сентября 2023 года.  
12:28
20 Октября 2023
Республика Арцах еще не расформирована - президент
Нагорный Карабах не расформирован, поскольку ни один документ не может распустить созданное народом государство
10:46
20 Октября 2023
Оперштаб Арцаха прекращает работу
Работы по оказанию помощи вынужденным переселенцам из Арцаха координирует Гуманитарный центр правительства Республики Армения
18:26
19 Октября 2023
Указом президента Арцаха временно отменены аресты на имущество граждан
Указом также предусмотрено, что суммы, конфискованные после 20 сентября 2023 года в пользу вышеперечисленных субъектов, подлежат возврату до 1 января 2024 года
17:53
19 Октября 2023
Президент Арцаха уволил всех госслужащих республики, кроме руководства страны
Президент Арцаха издал указ об освобождении от должностей всех госслужащих республики
14:57
19 Октября 2023
В Армению из Арцха доставлено множество тел со следами пыток и увечий, в том числе и детей - омбудсмен
Омбудсмен не стала называть конкретное число, сославшись на то, что итоговая цифра может вырасти