Нагорный Карабах должен как можно скорее вернуться за стол переговоров - Саргсян
ЕРЕВАН, 15 дек – Новости-Армения. Нагорный Карабах должен, как можно скорее, вернуться за стол переговоров по урегулированию карабахского конфликта, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе внеочередного съезда правящей Республиканской партии Армении в субботу, представляя проект своей предвыборной программы под девизом «К обеспеченной Армении».
«Естественно и логично, чтобы Нагорный Карабах, как можно скорее, занял свое место за столом переговоров, поэтому мы направим все наши усилия на скорейшее решение данного вопроса», - сказал он.
По словам главы государства, выражая признательность странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ за приложенные усилия в процессе мирного урегулирования конфликта, в то же время, Армения будет постоянно привлекать их внимание к вопросам создания и укрепления методов доверия, делающих возможным мирное урегулирование.
«Политика Азербайджана вообще, и отказ от отвода снайперов, отказ от задействования механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, героизация убийц, поощрение расизма и ксенофобии, ненадежная и двуличная позиция в переговорах, в частности, никак не способствуют созданию атмосферы доверия, и, не получая должного ответа, крайне накаляют обстановку во всем регионе», - отметил он.
Глава государства отметил, что с учетом неконструктивной позиции Азербайджана и пропагандируемой армянофобии, ежедневно звучащей угрозы применения силы, Армения всеми возможными способами будет повышать гарантии безопасности Нагорного Карабаха и его населения.
«Проблема Нагорного Карабаха должна быть разрешена исключительно мирным путем в процессе переговоров. В то же время мы готовы дать решительный отпор любой авантюре и посягательству, которые будут угрожать нашей безопасности», - заявил он.
Президент подчеркнул, что в контексте международных процессов мы сегодня становимся свидетелями ярких примеров реализации права на самоопределение, которые не приводят к войнам или силовым давлениям.
«Нагорный Карабах является частью Европы. Мы всегда были и остаемся сторонниками мирного решения карабахской проблемы. Мы приложим дополнительные усилия для постоянного общения Нагорного Карабаха с международной общественностью. Должна укрепляться тесная связь между Арменией, Нагорным Карабахом и Диаспорой в контексте единой повестки. Совместными усилиями мы внесем свой вклад в становление и развитие свободного, независимого, демократического Нагорного Карабаха», - отметил он.—0--