Глава МИД Болгарии призывает стороны карабахского конфликта воздержаться от эскалации напряженности

14.12.2012, 13:30
Глава МИД Болгарии призывает стороны карабахского конфликта воздержаться от эскалации напряженности
Глава МИД Болгарии призывает стороны карабахского конфликта воздержаться от эскалации напряженности

ЕРЕВАН, 14 дек - Новости-Армения. Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов призвал стороны нагорно-карабахского конфликта воздержаться от дополнительной эскалации напряженности.

«За последние месяцы вокруг Нагорного Карабаха имела место неуместная эскалация ситуации. Я призываю стороны воздержаться от любого провокационного заявления», - сказал Младенов в пятницу в Ереване на совместном брифинге с главами МИД Швеции, Польши и Армении.

Он выразил надежду, что по итогам обсуждений в Баку и Ереване наметятся перспективы для деэскалации ситуации. 

В свою очередь, глава МИД Польши Радослав Сикорски призвал стороны конфликта воздержаться от шагов, которые могут ухудшить ситуацию.

«Мы поддерживаем мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», - подчеркнул Сикорски.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-