485.74
7.81
458.98
+11
Погода в Ереване
Рус

В американском Конгрессе отметили 21-летие независимости Арцаха

20:07
08 Декабря 2012

Члены Палаты представителей и Сената США вместе с более чем ста руководящими лицами армянской общины приняли участие в состоявшемся на Капитолии мероприятии по случаю 21-летия независимости Нагорного Карабаха.
 
Перед собравшимися выступил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян, сообщает пресс-служба МИД НКР.

Мероприятие, состоявшееся в историческом здании Рассел, организовали сопредседатели Комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне и Эд Ройс (который с 2013 года возглавит Комитет по внешним связям) при содействии посольства Республики Армения и постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики в США, а также ведущих армянских организаций Америки. В мероприятии приняли участие дипломаты, духовные лица, конгрессмены, представители армянской общины, экспертных кругов, местных и международных средств массовой информации.

21 год назад в ходе проведенного референдума о независимости, подавляющее большинство населения Арцаха высказалось за независимую республику и самостоятельную  внешнюю политику. 10 декабря 2006 года граждане Республики Арцах подтвердили свой выбор жить в свободной и независимой стране, приняв основной закон Арцаха – Конституцию Нагорно-Карабахской Республики. Она закрепила основополагающие принципы государственного суверенитета и оповестила о новом этапе развития Республики.

В ходе выступления Мирзоян подчеркнул символичность и важность референдума, проведенного на демократической основе в международный день прав человека. «Для Нагорно-Карабахской Республики независимость не является самоцелью, а средством занять свое законное место в качестве ответственного члена международного сообщества, благодаря чему жители Арцаха смогут наилучшим образом использовать собственный потенциал и достичь своих устремлений, полностью реализовать свои права и основные свободы», – отметил он.

Касаясь процесса урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, Мирзоян подчеркнул приверженность Арцаха мирному урегулированию конфликта, что совпадает с позицией международного сообщества. Он также выразил уверенность, что «для эффективных переговоров необходимо восстановить полноценное участие Арцаха во всех этапах процесса урегулирования».

Глава МИД НКР выразил также признательность Соединенным Штатам и другим посредникам за усилия, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта. Он, в частности, подчеркнул, что «вовлечение НКР в международные процессы… послужит для Азербайджана сигналом к отказу от реваншистских устремлений и проявлению политической воли во имя стабильного и предсказуемого Южного Кавказа».

В ходе мероприятия посол Армении в США Татул Маргарян выразил свою признательность Комиссии по армянским вопросам Конгресса США за постоянное содействие Арцаху в плане укрепления независимости и безопасности, демократического развития. Он резко осудил враждебные действия Азербайджана и подчеркнул необходимость признания и поддержки со стороны международного сообщества независимости Нагорно-Карабахской Республики. 

От имени президента Армении Сержа Саркисяна посол Маргарян вручил медали «Мхитар Гош» членам Палаты представителей Анне Эшу и Бреду Шерману – за большой вклад в решение армянских вопросов. В свою очередь министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян вручил Анне Эшу и Бреду Шерману памятные медали.
«Конгрессмены поздравили народ Арцаха с 21-летием независимости и 6-летием принятия Конституции НКР, выразив свою поддержку легитимной независимости Арцаха и достижениям за годы независимости. Они выразили готовность продолжить свое содействие международному признанию Республики Арцах и осудили усиливающиеся со стороны властей Азербайджана антиармянские угрозы и армяноненавистническую политику, апогеем которой стало помилование пожизненно заключенного за убийство Рамиля Сафарова», - говорится в сообщении.

В своем приветственном слове сокоординатор мероприятия конгрессмен Паллоне отметил, что народ Арцаха осуществил свое право на самоопределение и провозгласил независимость в соответствии со всеми нормами национального и международного права, правовыми прецедентами и демократическими традициями. Он призвал продолжить содействие Америки развитию демократии Арцаха.

С речью выступили также сенатор Джек Рид (Род-Айленд), члены Палаты представителей Адам Шиф (Калифорния), Бред Шерман (Калифорния), Анна Эшу (Калифорния), Дейвид Кикилайн (Род-Айленд), Элиот Энгел (Нью-Йорк), новоизбранные высокопоставленные представители  Комиссии по внешним сношениям, а также сенатор Роберт Менендес (Калифорния) и конгрессмен Джеки Спаер (Калифорния). Среди участников мероприятия был также бывший посол РА в США Джон Эванс, который также выступил с речью.

Программа завершилась выступлением армянской беженки из Азербайджана Анны Аствацатурян-Теркотт, которая явилась очевидицей армянских погромов в Баку. Она рассказала о тех ужасных днях, которые еще больше утвердили ее в убеждении, что Арцах должен быть свободным. Недавно она издала свои мемуары под названием «В никуда – история изгнания», которые рассказывают о ее жизни в Баку и зверствах Азербайджана в отношении граждан армянской национальности.

Аствацатурян-Теркотт  призвала международное сообщество держать в поле зрения проблему армянских беженцев из Азербайджана и выразила надежду, что когда-нибудь общество Азербайджана будет в состоянии преодолеть ненависть  в отношении армян.

По окончании мероприятия представитель Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви в США архиепископ Виген Айказян и священнослужители двух армянских церквей в Вашингтоне совершили обряд благословения.


Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян провел также отдельные встречи с членами Конгресса США Адамом Шифом, Бредом Шерманом и Фрэнком Паллоне.

В ходе встреч были обсуждены вопросы, касающиеся региональных проблем, процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, а также экономического развития и демократических достижений НКР. Министр иностранных дел НКР выразил признательность членам Конгресса за постоянную поддержку в Карабахском вопросе и предпринимаемые усилия по обеспечению продолжительности предоставляемой Арцаху помощи со стороны США.

«В свою очередь члены Конгресса выразили глубокую озабоченность в связи с деструктивной позицией Азербайджана в отношении переговоров и выразили готовность продолжать содействие укреплению безопасности и экономическому развитию Арцаха», - отмечается в сообщении.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:04
21 Мая 2022
В Карабахе установили памяятник Сахарову: скульптор представил историю
В 2000 году скульптор оказался в Лос-Анжелесе в армянской семье
16:10
19 Мая 2022
Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет
Трейси добавила, что США готовы поддержать усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения
16:01
17 Мая 2022
В России не исключают очной встречи Путина, Пашиняна и Алиева по Карабаху
Замглавы МИД РФ  не исключил проведения трехстороннего саммита России с Арменией и Азербайджаном в рамках процесса нагорно-карабахского урегулирования
16:23
14 Мая 2022
Сагателян уверен, что Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана
Ишхан Сагателян уверен, что армянский премьер Никол Пашинян готовится оставить Арцах в составе Азербайджана.  
16:24
13 Мая 2022
Экс-замминистру обороны Арцаха предъявлено обвинение, он освобожден под подписку о невыезде
Экс-замминистру обороны Арцаха, генералу Самвелу Карапетяну, задержанному по делу о стрельбе в Степанакерте, предъявлено обвинение
17:20
12 Мая 2022
Президент Арцаха на заседании Совбеза потребовал обеспечить внутреннюю безопасность
Очередное заседание Совета безопасности под председательством президента Республики Арцах Араика Арутюняна состоялось в четверг
15:03
12 Мая 2022
В Арцахе без вести пропала гражданка России
Полиция и ГСЧС Арцаха сообщают о том, что без вести пропала гражданка России
20:41
11 Мая 2022
Азербайджан пытается выжить армян из Арцаха: Пашинян - о важности защиты прав жителей Карабаха
Азербайджан делает все, чтобы присутствие армян в Арцахе стало невозможным, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
18:18
11 Мая 2022
Омбудсмен Арцаха: является ли статус целью или средством, от этого реалии преступных намерений Азербайджана не меняются (ФОТО)
Заблуждения международного сообщества должны быть полностью рассеяны представлением не только многочисленных военных преступлений, совершенных Азербайджаном, заявил Гегам Степанян
11:33
11 Мая 2022
Задержан экс-замминистра обороны Арцаха Самвел Карапетян по делу о стрельбе в Степанакерте
По делу о произошедшей накануне стрельбе на площади Возрождения в Степанакерте есть задержанный, сообщили в прокуратуре
22:05
10 Мая 2022
В центре Степанакерта произошла стрельба
В Степанакерте на площади Возрождения вечером во вторник произошла стрельба