415.24
4.83
386.52
+24
Погода в Ереване
Рус

В американском Конгрессе отметили 21-летие независимости Арцаха

20:07
08 Декабря 2012

Члены Палаты представителей и Сената США вместе с более чем ста руководящими лицами армянской общины приняли участие в состоявшемся на Капитолии мероприятии по случаю 21-летия независимости Нагорного Карабаха.
 
Перед собравшимися выступил министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян, сообщает пресс-служба МИД НКР.

Мероприятие, состоявшееся в историческом здании Рассел, организовали сопредседатели Комиссии по армянским вопросам Конгресса Фрэнк Паллоне и Эд Ройс (который с 2013 года возглавит Комитет по внешним связям) при содействии посольства Республики Армения и постоянного представительства Нагорно-Карабахской Республики в США, а также ведущих армянских организаций Америки. В мероприятии приняли участие дипломаты, духовные лица, конгрессмены, представители армянской общины, экспертных кругов, местных и международных средств массовой информации.

21 год назад в ходе проведенного референдума о независимости, подавляющее большинство населения Арцаха высказалось за независимую республику и самостоятельную  внешнюю политику. 10 декабря 2006 года граждане Республики Арцах подтвердили свой выбор жить в свободной и независимой стране, приняв основной закон Арцаха – Конституцию Нагорно-Карабахской Республики. Она закрепила основополагающие принципы государственного суверенитета и оповестила о новом этапе развития Республики.

В ходе выступления Мирзоян подчеркнул символичность и важность референдума, проведенного на демократической основе в международный день прав человека. «Для Нагорно-Карабахской Республики независимость не является самоцелью, а средством занять свое законное место в качестве ответственного члена международного сообщества, благодаря чему жители Арцаха смогут наилучшим образом использовать собственный потенциал и достичь своих устремлений, полностью реализовать свои права и основные свободы», – отметил он.

Касаясь процесса урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, Мирзоян подчеркнул приверженность Арцаха мирному урегулированию конфликта, что совпадает с позицией международного сообщества. Он также выразил уверенность, что «для эффективных переговоров необходимо восстановить полноценное участие Арцаха во всех этапах процесса урегулирования».

Глава МИД НКР выразил также признательность Соединенным Штатам и другим посредникам за усилия, направленные на мирное урегулирование карабахского конфликта. Он, в частности, подчеркнул, что «вовлечение НКР в международные процессы… послужит для Азербайджана сигналом к отказу от реваншистских устремлений и проявлению политической воли во имя стабильного и предсказуемого Южного Кавказа».

В ходе мероприятия посол Армении в США Татул Маргарян выразил свою признательность Комиссии по армянским вопросам Конгресса США за постоянное содействие Арцаху в плане укрепления независимости и безопасности, демократического развития. Он резко осудил враждебные действия Азербайджана и подчеркнул необходимость признания и поддержки со стороны международного сообщества независимости Нагорно-Карабахской Республики. 

От имени президента Армении Сержа Саркисяна посол Маргарян вручил медали «Мхитар Гош» членам Палаты представителей Анне Эшу и Бреду Шерману – за большой вклад в решение армянских вопросов. В свою очередь министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян вручил Анне Эшу и Бреду Шерману памятные медали.
«Конгрессмены поздравили народ Арцаха с 21-летием независимости и 6-летием принятия Конституции НКР, выразив свою поддержку легитимной независимости Арцаха и достижениям за годы независимости. Они выразили готовность продолжить свое содействие международному признанию Республики Арцах и осудили усиливающиеся со стороны властей Азербайджана антиармянские угрозы и армяноненавистническую политику, апогеем которой стало помилование пожизненно заключенного за убийство Рамиля Сафарова», - говорится в сообщении.

В своем приветственном слове сокоординатор мероприятия конгрессмен Паллоне отметил, что народ Арцаха осуществил свое право на самоопределение и провозгласил независимость в соответствии со всеми нормами национального и международного права, правовыми прецедентами и демократическими традициями. Он призвал продолжить содействие Америки развитию демократии Арцаха.

С речью выступили также сенатор Джек Рид (Род-Айленд), члены Палаты представителей Адам Шиф (Калифорния), Бред Шерман (Калифорния), Анна Эшу (Калифорния), Дейвид Кикилайн (Род-Айленд), Элиот Энгел (Нью-Йорк), новоизбранные высокопоставленные представители  Комиссии по внешним сношениям, а также сенатор Роберт Менендес (Калифорния) и конгрессмен Джеки Спаер (Калифорния). Среди участников мероприятия был также бывший посол РА в США Джон Эванс, который также выступил с речью.

Программа завершилась выступлением армянской беженки из Азербайджана Анны Аствацатурян-Теркотт, которая явилась очевидицей армянских погромов в Баку. Она рассказала о тех ужасных днях, которые еще больше утвердили ее в убеждении, что Арцах должен быть свободным. Недавно она издала свои мемуары под названием «В никуда – история изгнания», которые рассказывают о ее жизни в Баку и зверствах Азербайджана в отношении граждан армянской национальности.

Аствацатурян-Теркотт  призвала международное сообщество держать в поле зрения проблему армянских беженцев из Азербайджана и выразила надежду, что когда-нибудь общество Азербайджана будет в состоянии преодолеть ненависть  в отношении армян.

По окончании мероприятия представитель Восточной епархии Армянской Апостольской Церкви в США архиепископ Виген Айказян и священнослужители двух армянских церквей в Вашингтоне совершили обряд благословения.


Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карен Мирзоян провел также отдельные встречи с членами Конгресса США Адамом Шифом, Бредом Шерманом и Фрэнком Паллоне.

В ходе встреч были обсуждены вопросы, касающиеся региональных проблем, процесса мирного урегулирования карабахского конфликта, а также экономического развития и демократических достижений НКР. Министр иностранных дел НКР выразил признательность членам Конгресса за постоянную поддержку в Карабахском вопросе и предпринимаемые усилия по обеспечению продолжительности предоставляемой Арцаху помощи со стороны США.

«В свою очередь члены Конгресса выразили глубокую озабоченность в связи с деструктивной позицией Азербайджана в отношении переговоров и выразили готовность продолжать содействие укреплению безопасности и экономическому развитию Арцаха», - отмечается в сообщении.—0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:07
27 Мая 2023
Президент Арутюнян созвал заседание Совбеза, обсуждена военно-политическая ситуация вокруг Арцаха
На повестке заседания стоял вопрос военно-политической ситуации вокруг Арцаха
21:02
26 Мая 2023
Президент Арцаха ввел дополнительные ограничения, применяемые в условиях военного положения
Президент Арцаха Араик Арутюнян запретил собрания с (некоторыми оговорками) и ограничил свободу выражения мнений и распространения информации.
18:02
26 Мая 2023
МККК возобновил транспортировку пациентов из Арцаха в медучреждения Армении
15 пациентов из Степанакерта  переведены в специализированные медицинские центры Армении при посредничестве и сопровождении МККК
16:14
25 Мая 2023
Армения, видимо, готовится отдать Карабах Азербайджану - Дубнов
Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов в интервью "Новой газете" прокомментировал заявление Никола Пашиняна о готовности признать Карабах в составе Азербайджана
11:44
24 Мая 2023
Арцах обладает множеством правовых обоснований на независимую жизнь вне Азербайджана – политолог
У Арцаха множество правовых оснований, обосновывающих ее право на независимость, политолог Грант Мелик-Шахназарян
23:32
23 Мая 2023
Президент Арцаха прекратил все дискуссии о внеочередных выборах и референдуме доверия и ограничил свободу собраний
Президент Арцаха сообщил также, что он ограничит свободу собраний
22:01
23 Мая 2023
Арцах будет полностью обесточен на 6 часов
Будут проводиться аварийно-восстановительные работы
21:42
23 Мая 2023
Президент Арутюнян – о заявлении Пашиняна: для нас неприемлемы любое заявление и документ, игнорирующие суверенитет Республики Арцах
Арцах не был и не будет в составе Азербайджана, потому что такова воля нашего народа, у которого достаточно решимости бороться за свои права и интересы, заявил Арутюнян
20:55
23 Мая 2023
Рубен Варданян - о роли России и Запада в карабахском урегулировании
Россия играла и играет большую роль на Южном Кавказе, как и другие игроки, которые здесь активно представлены, заявил Рубен Варданян.
11:07
23 Мая 2023
У Пашиняна нет права принимать решения вместо народа Арцаха: Рубен Варданян
Как отметил бывший госминистр Арцаха, слова Пашиняна о признании Арцаха в составе Азербайджана не значат, что это решение принято
10:45
23 Мая 2023
Карабахцев ждет депортация: Затулин заявил о нарушении прав армян при передаче Карабаха Азербайджану
Константин Затулин заявил о нарушении прав армян при передаче Нагорного Карабаха Азербайджану
09:50
23 Мая 2023
"Я был и остаюсь рядом со своими братьями и сестрами в Арцахе": Серж Саргсян назвал арцахский вопрос миссией своей жизни
Третий президент РА Серж Саргсян назвал арцахский вопрос и задачу задачу государственного строительства Армении миссией своей жизни.