Президент Армении Серж Саргсян подтвердил приверженность мирному разрешению карабахского конфликта.
«В ходе беседы я еще раз обозначил принципиальную позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вопрос должен быть решен исключительно мирным путем на основе норм и принципов международного права», - заявил в четверг президент Армении Серж Саргсян в ходе совместной пресс-конференции с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
Саргсян подчеркнул, что только этот подход, исключающий попытку отдать предпочтение одним принципам в ущерб других, обеспечивает возможность достижения долгосрочного решения.
При этом президент отметил, что при рассмотрении региональных вопросов стороны выразили озабоченность ростом напряженности на Южном Кавказе.
В этой связи он добавил, что по итогам состоявшихся обсуждений стороны подтвердили стремление Армении и Туркменистана и далее содействовать укреплению мира и безопасности.
«На это нацелено наше взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ и других международных организаций», - сказал Саргсян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-