Армения нанесет непропорциональный удар по Азербайджану в случае возобновления военного конфликта - Саргсян

09.11.2012, 14:51
Армения нанесет непропорциональный удар по Азербайджану в случае возобновления военного конфликта - Саргсян
Армения нанесет непропорциональный удар по Азербайджану в случае возобновления военного конфликта - Саргсян

ЕРЕВАН, 9 ноя – Новости-Армения. Власти Армении будут продолжать настаивать на мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, однако армянские силы нанесут непропорциональный удар, если между странами разгорится военный конфликт, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью The Wall Street Journal.

При этом глава армянского государства выразил беспокойство в связи с желанием Азербайджана участвовать в вооруженном конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

«К сожалению, я практически уверен, что Азербайджан ждет подходящего повода, чтобы возобновить конфликт. Я убежден, что подобная ошибка может нанести ущерб народу Нагорного Карабаха и Армении, но больше всего конфликт навредит азербайджанскому народу .... Мы не будем стоять в стороне, когда население Нагорного Карабаха будут пытаться уничтожить», - сказал он.

При этом, президент подчеркнул, что Ереван нанесет удар по Баку только в том случае, если будет атакован Нагорный Карабах или Армения.

Саргсян также подчеркнул, что перспектива военного удара по Ирану, с которым граничит Армения, является вопросом, вызывающим "крайнюю озабоченность", поскольку подобный сценарий может спровоцировать цепочку событий, которые могут также вызвать конфликт между Ереваном и Баку.

По словам президента, жизненно важное значение в контексте снижения напряженности в отношениях между Азербайджаном и Арменией имеет усиление международного присутствия в регионе.

«Если бы мы жили в изолированном регионе, где нет никакого международного влияния, война бы уже началась",  - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-