+12
Погода в Ереване
Рус

Армения нанесет непропорциональный удар по Азербайджану в случае возобновления военного конфликта - Саргсян

14:51
09 Ноября 2012

ЕРЕВАН, 9 ноя – Новости-Армения. Власти Армении будут продолжать настаивать на мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, однако армянские силы нанесут непропорциональный удар, если между странами разгорится военный конфликт, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью The Wall Street Journal.

При этом глава армянского государства выразил беспокойство в связи с желанием Азербайджана участвовать в вооруженном конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

«К сожалению, я практически уверен, что Азербайджан ждет подходящего повода, чтобы возобновить конфликт. Я убежден, что подобная ошибка может нанести ущерб народу Нагорного Карабаха и Армении, но больше всего конфликт навредит азербайджанскому народу .... Мы не будем стоять в стороне, когда население Нагорного Карабаха будут пытаться уничтожить», - сказал он.

При этом, президент подчеркнул, что Ереван нанесет удар по Баку только в том случае, если будет атакован Нагорный Карабах или Армения.

Саргсян также подчеркнул, что перспектива военного удара по Ирану, с которым граничит Армения, является вопросом, вызывающим "крайнюю озабоченность", поскольку подобный сценарий может спровоцировать цепочку событий, которые могут также вызвать конфликт между Ереваном и Баку.

По словам президента, жизненно важное значение в контексте снижения напряженности в отношениях между Азербайджаном и Арменией имеет усиление международного присутствия в регионе.

«Если бы мы жили в изолированном регионе, где нет никакого международного влияния, война бы уже началась",  - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:46
25 Мая 2022
Заявление главы Евросовета для Арцаха неприемлемо, а Пашинян пообещал не подписывать документы тайно - Арутюнян
Арутюнян сообщил, что имел возможность встретиться с Пашиняном и обсудить его встречу с президентом Азербайджана
17:46
25 Мая 2022
Армянские власти, приняв Мадридские принципы, признали Арцах в составе Азербайджана - Пашинян
Армянский нарратив всегда был следующим: Нагорный Карабах никогда не был в составе Азербайджана и в установленном порядке вышел из состава СССР и АзССР, напомнил Пашинян
14:35
25 Мая 2022
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выдвинула требования властям Армении по карабахскому урегулированию
Фракция НС Арцаха «Единая Родина» выступила в среду с заявлением о развитии событий вокруг нагорно-карабахского конфликта
10:18
25 Мая 2022
Госминистр Арцаха напомнил главе Евросовета о ключевом праве Карабаха на самоопределение
Госминистр Арцаха Артак Бегларян напомнил председателю Евросовета Шарлю Мишелю о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.
23:57
24 Мая 2022
Фракции парламента Арцаха призвали созвать срочное заседание Совбеза
Письмо подписали представленные в парламенте политические силы
19:03
24 Мая 2022
НС Арцаха об итогах встречи в Брюсселе: произошла подмена сути карабахского урегулирования и искажение наследия 30-летних переговоров
Мы столкнулись с императивом принятия исторических решений, и никто не может избежать ответственности перед поколениями», говорится в заявлении парламента Арцаха
19:05
23 Мая 2022
Любой статус в составе Азербайджана неприемлем: в Арцахе выступили с заявлением после встречи Пашиняна, Алиева и Мишеля
Отношение властей Арцаха к заявлениям, сделанным о судьбе ее народа однозначно и неоднократно выражалось президентом и НС
11:04
23 Мая 2022
Пропавший накануне в Арцахе мужчина найден
Сигнал об исчезновении поступил 22 мая, в 01:06
15:41
22 Мая 2022
Гражданин Армении пропал в Арцахе
Гражданин Армении пропал в Мартакертском районе Республики Арцах во время турпохода
21:04
21 Мая 2022
В Карабахе установили памятник Сахарову: скульптор представил историю
В 2000 году скульптор оказался в Лос-Анжелесе в армянской семье
16:10
19 Мая 2022
Посол США в Армении: вопрос о статусе Нагорного Карабаха до сих пор не решен, военного решения нет
Трейси добавила, что США готовы поддержать усилия Армении и Азербайджана, в том числе в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ
15:15
18 Мая 2022
Почему Азербайджан не пускает комиссара по правам человека в Арцах? Армянский депутат выступил в ПАСЕ
Есть места, где права детей, их проблемы и трудности выпадают из поля зрения