Запасы вооружений и военной техники в Армии обороны Карабаха растут с каждым годом — министр обороны

26.10.2012, 12:03
Запасы вооружений и военной техники в Армии обороны Карабаха растут с каждым годом — министр обороны
Запасы вооружений и военной техники в Армии обороны Карабаха растут с каждым годом — министр обороны

ЕРЕВАН, 26 окт — Новости-Армения. Запасы вооружений и военной техники в Армии обороны Карабаха растут с каждым годом, сказал журналистам министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян в ходе пресс-конференции, прошедшей в одной из воинских частей Армии обороны.

«Это позволяет с легкостью решать поставленные перед нами задачи», - сказал Акопян.

По его словам, в 2012 году на вооружение Армии обороны поступило новое вооружение, которое было опробовано в ходе завершившихся несколько дней назад крупномасштабных военных учений.

«Как действующие подразделения, так и мобилизационный ресурс полностью укомплектованы необходимым вооружением и военной техникой и ни в чем не нуждаются», - подчеркнул Акопян.

Он подчеркнул, что Армия обороны приобретает вооружения соразмерно вызовам и с учетом стратегии противника.

«Мы принимаем меры для сохранения паритета сил, позволяющего нашим военнослужащим с легкостью выполнять поставленные перед ними задачи», - отметил министр обороны.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-